<strong>إبراهيم وصليبا مثلا أمام بيطار: الاستجوابات المقبلة مع دياب وزعيتر والمشنوق</strong>

إبراهيم وصليبا مثلا أمام بيطار: الاستجوابات المقبلة مع دياب وزعيتر والمشنوق

11 نيسان 2025

بعد أكثر من ثلاث سنوات على تهرّبهما من التحقيق، أتمّ المحقّق العدلي في ملف انفجار المرفأ، القاضي طارق بيطار، استجواب اللوائَين عبّاس إبراهيم وطوني صليبا، المدّعى عليهما في الملف. وقد مثل إبراهيم أمام بيطار على الرغم من تقديمه أمس طلب مخاصمة، رفضه القاضي وقرّر السير بالاستجواب. وأكّد وكلاؤه إنّ حضوره هو من باب التأكيد على أنه تحت سقف القانون. 

لم يتّخذ بيطار أيّ إجراء بحق إبراهيم أو صليبا، وتركهما رهن التحقيق. وقد أكّدت مصادر في قصر العدل لميغافون أنّ استجوابهما اليوم جاء ليتمّم الإفادات التي سبق وتقدّما بها في إفادات سابقة قدّماها للمحقق العدلي السابق، فادي صوّان. وسعى المدّعى عليهما، خلال الاستجواب، إلى تبرئة أنفسهما من أيّ مسؤولية بخصوص مئات أطنان النيترات التي كانت مخزّنة في المرفأ.

واستكمالاً للتحقيقات، وضع بيطار في أولويّاته تحديد جلسات لاستجواب ثلاثة من المدّعى عليهم السياسيّين، وهم: رئيس الحكومة الأسبق حسّان دياب، والوزيران السابقان نهاد المشنوق وغازي زعيتر، على أن يقوم بتحديد مواعيد لاستجوابهم وتبليغهم بها خلال الأسبوع المقبل.

يُذكر أنّ بيطار استأنف تحقيقاته في الملف في كانون الثاني الماضي، وبدأ جلسات الاستجواب مع ضبّاط من الأجهزة الأمنية وموظّفين في المرفأ. وإضافةً إلى الأمنيّين والسياسيّين، من المقرّر أن يستجوب بيطار أيضاً عدداً من القضاة المدعى عليهم في الملف.

اخترنا لك

دياب يمثُل أمام بيطار
تعيين «هيئة اتهامية»  لحسم دعوى عويدات ضدّ بيطار 
تعليق

نتذكّر سنوياً بداية الحرب ولا نتذكّر نهايتها

زياد ماجد
المدّعى عليه نهاد المشنوق يمثل أمام بيطار
عودة العرقلة القضائية في ملف المرفأ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مخابرات الجيش توقف الصحافي مهدي كريّم وحسيب عودة
باسيل: لنا شرف تحرير لبنان من جيش النازحين السوريين
راية التكنوصهونية ترتفع فوق جثة المستقبل، فما العمل؟
دراسة

راية التكنوصهونية ترتفع فوق جثة المستقبل، فما العمل؟

أحمد ناجي
عدوان أميركي على أحياء سكنية في العاصمة اليمنية
5 قيل هذا الأسبوع
561 مصاباً في انفجار الميناء في إيران