إسرائيل تصدّر النفط من كاريش، ولبنان يتفرّج

15 شباط 2023
انضمّت إسرائيل للمرّة الأولى في تاريخها إلى نادي مصدّري النفط الخام، بعدما أعلنت شركة "إنرجيان" اليونانيّة انطلاق أولى شحنات النفط من حقل كاريش باتجاه الأسواق الدوليّة. 

ومن المعلوم أن إسرائيل كانت تنتج بعض كميّات النفط الخفيف من حقل ليفياثان، إلا أنّها كانت تعمد إلى تكريره واستخدامه في مصافي النفط المحليّة، فيما ظلّت طوال السنوات الماضية مستوردًا للنفط بسبب عدم كفاية الإنتاج المحلّي.

وتراهن إسرائيل على حقل كاريش الحدودي مع لبنان للانتقال إلى تصدير النفط بدل إستيراده، بعدما تمكنت سابقًا من تحقيق اكتفائها الذاتي من الغاز. 

في المقابل، ما زال لبنان يتفرّج على استخراج النفط والغاز من الحقول الحدوديّة، فيما تشير مصادر الكونسورتيوم العامل في البلوك رقم تسعة أنّ حفر البئر الاستكشافيّة الأولى في البلوك قد يكون متعذّرًا في فصل الخريف المقبل، نظرًا "لعدم توفّر حفّارات شاغرة لدى الشركات العاملة في البلوك". وهذا ما قد يرجئ بدء عمليّة الاستكشاف إلى الفصل الأوّل من العام 2024.

اخترنا لك

الحرب على إيران تُشعل أسعار النفط
«كورال» تلاحق الناشط الحقوقي علي عبّاس
17-02-2026
تقرير
«كورال» تلاحق الناشط الحقوقي علي عبّاس
مشاريع شركة «كورال»: السلامة العامة بخطر في برج حمود
05-02-2026
تقرير
مشاريع شركة «كورال»: السلامة العامة بخطر في برج حمود
فنزويلا تفتح قطاع النفط أمام الشركات الخاصّة
قضية الأسبوع

ترامب في فنزويلا

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
يوسف عسّاف: إسرائيل تقتل أوّل مسعف في الصليب الأحمر منذ تشرين الأوّل 2023
شهداء في غارة على عائشة بكّار في بيروت
ترامب ضدّ ترامب: انتهت الحرب، لم تنتهِ
10-03-2026
تقرير
ترامب ضدّ ترامب: انتهت الحرب، لم تنتهِ
حدث اليوم - الثلاثاء 10 آذار 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 10/3/2026
ربطة الخبر = 85,000 ليرة: في عزّ الحرب، الحكومة تحمّل المواطنين كلفة ارتفاع الأسعار