إسرائيل تصدّر النفط من كاريش، ولبنان يتفرّج

15 شباط 2023
انضمّت إسرائيل للمرّة الأولى في تاريخها إلى نادي مصدّري النفط الخام، بعدما أعلنت شركة "إنرجيان" اليونانيّة انطلاق أولى شحنات النفط من حقل كاريش باتجاه الأسواق الدوليّة. 

ومن المعلوم أن إسرائيل كانت تنتج بعض كميّات النفط الخفيف من حقل ليفياثان، إلا أنّها كانت تعمد إلى تكريره واستخدامه في مصافي النفط المحليّة، فيما ظلّت طوال السنوات الماضية مستوردًا للنفط بسبب عدم كفاية الإنتاج المحلّي.

وتراهن إسرائيل على حقل كاريش الحدودي مع لبنان للانتقال إلى تصدير النفط بدل إستيراده، بعدما تمكنت سابقًا من تحقيق اكتفائها الذاتي من الغاز. 

في المقابل، ما زال لبنان يتفرّج على استخراج النفط والغاز من الحقول الحدوديّة، فيما تشير مصادر الكونسورتيوم العامل في البلوك رقم تسعة أنّ حفر البئر الاستكشافيّة الأولى في البلوك قد يكون متعذّرًا في فصل الخريف المقبل، نظرًا "لعدم توفّر حفّارات شاغرة لدى الشركات العاملة في البلوك". وهذا ما قد يرجئ بدء عمليّة الاستكشاف إلى الفصل الأوّل من العام 2024.

اخترنا لك

ماذا لو أقفلت إيران مضيق هرمز؟
23-06-2025
تقرير
ماذا لو أقفلت إيران مضيق هرمز؟
مصرف سوريا المركزي يجمّد حسابات تابعة لنظام الأسد
سوناطرك والهبة المسموسة: الفيول مقابل سحب الدعوى
21-08-2024
تقرير
سوناطرك والهبة المسموسة: الفيول مقابل سحب الدعوى
غارة إسرائيلية تقتل «عرّاب نفط النظام»
خدعة وزارة الطاقة
15-07-2024
تقرير
خدعة وزارة الطاقة
زيادة الفواتير وصفر كهرباء

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الشرع يشكّل لجنة تحقيق بأحداث السويداء
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 1/8/2025
نقد

زياد الرحباني بعيون سوريّة

محمد علي الأتاسي
محاكمة 4 من رموز نظام الأسد 
حدث اليوم - الخميس 31 تمّوز 2025
31-07-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 31 تمّوز 2025
ذكرى اختطاف الأب باولو
31-07-2025
تقرير
ذكرى اختطاف الأب باولو
صلاةٌ وأشجارٌ للمغيّبين