احتجاجات في العراق رفضاً لخفض سن الزواج إلى 9 سنوات

9 آب 2024

يتظاهر العراقيون٬ منذ ثلاثة أيام، رفضاً لخفض سن الزواج القانوني من 18 سنة إلى 9 سنوات للفتيات، و15 سنة للشبّان. يأتي ذلك ضمن مشروعٍ أوسع لتعديل قانون الأحوال الشخصية، قدّمته وزارة العدل بدعمٍ من الكتلة البرلمانية الشيعية المُحافظة، وسط مخاوف من زيادة انتشار زواج القاصرات في البلاد.

ويخيّر مشروع التعديل المتزوجين بين تنظيم مسائل أسرتهم وفق قانون الأحوال الشخصية أو وفق أحكام الزواج الشرعي، ولكن بحسب المذهبَين الشيعي والسني حصراً. كما يسمَح لهم بالمثول أمام محكمة الأحوال الشخصية، والمطالبة بتنفيذ الأحكام الشرعية عليهم، في خطوةٍ تمهّد لإخراج قضية الزواج من المحاكم المدنية.

وقد حظي التعديل بقراءةٍ أولى في البرلمان العراقي، الأحد الفائت٬ بعد محاولاتٍ عدّة لتمريره، كانت آخرها في تمّوز وسط معارضة العديد من النواب وتنديد الناشطين.

ويُذكَر أنّ القانون الحالي للأحوال الشخصية في العراق يعود للعام ٬1959 وقد كان آنذاك بين الأكثر تقدّماً في المنطقة. وإذ حظر الزواج ما دون سن الـ18، إلّا أن ثغرةً فيه سمحت بالزواج عن عمر الـ15 عاماً بإذنٍ قضائي، ما انتهى ب 28٪ من فتيات العراق يتزوّجن قبل بلوغ الـ18، بحسب «يونيسيف».

اخترنا لك

العراق: حزب الله (غير) إرهابي
04-12-2025
تقرير
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
حزب العمّال الكردستاني: أوّل تسليم للسلاح
مهرجان «كان» 2025
«سعيد أفندي» بعد الترميم
البرلمان العراقي يعدّل الأحوال الشخصية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الاثنين 19 كانون الثاني 2026
هكذا سيطرت الحكومة على مناطق «قسد»
19-01-2026
تقرير
هكذا سيطرت الحكومة على مناطق «قسد»
ترامب يريد غرينلاند بدل النوبل
أهالي ضحايا المرفأ يتحرّكون ضدّ تعيين غراسيا القزّي
حالة انتحار جديدة في رومية: هذه مأساة السجون في لبنان
تعليق

غراسيا القزّي

نادر فوز