الدولار فوق الـ45,000

22 كانون الأول 2022
قفَزَ سعر صرف الدولار من قُرابة 40,000 إلى 45,500 في أسبوعَين فقط، تزامناً مع موسم الأعياد واستمرار شراء مصرف لبنان للدولارات من السوق الموازية.

تقاطعت حاجة المصرف للعملة الصعبة مع عودة المُغتربين، فارتفع سعر الصرف كمحفِّزٍ لتصريف المزيد من الدولارت، بخلاف ما كان متوقّعاً: أن ينخفض سعر الصرف نظراً لتدفّق الدولارات من الخارج إلى السوق الداخلية.

انعكست هذه التقلّبات السريعة على بعض السلع الأساسية بحجّة إعادة تسعيرها وفق سعر الصرف المُتغيّر، فاختفت أصناف من الأدوية وحليب الأطفال من بعض الصيدليات. كما ارتفعت أسعار المحروقات فتجاوزت تنكة البنزين الـ750,000 ليرة.

تُساهم عوامل أخرى باستمرار تدهور سعر صرف الليرة، بينها الفراغ الرئاسي وإرجاء جلسات الانتخاب للعام المقبل، وبينها ارتفاع الطلب على الدولار في السوق السورية مع تدهور العملة المحلية هناك، نظراً لترابط العرض والطلب بين السوقَين.

اخترنا لك

مصرف لبنان يجمّد حسابات 11 شخصاً وشركتين: من هم؟
23-09-2026
أخبار
مصرف لبنان يجمّد حسابات 11 شخصاً وشركتين: من هم؟
سليم صفير باقٍ ويتمدّد على رأس جمعية المصارف
02-09-2026
تقرير
سليم صفير باقٍ ويتمدّد على رأس جمعية المصارف
البرلمان أقرّ تعديلات «هيكلة المصارف»
الادّعاء على رياض سلامة الاستيلاء على أموال مصرف لبنان وخمس جرائم أخرى
رياض سلامة: جريمتان وراء توقيفه

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 26 أيلول 2026
26-09-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 26 أيلول 2026
لا إنترنت (4): صباح‭ ‬بلا‭ ‬انترنت GRWM
مليون كتاب: حملة وطنية لجمع مليون كتاب من لبنان والعالم للمساهمة في إعادة بناء المكتبات التي تضرّرت من العدوان الإسرائيلي
جمعية درب عكار توثّق أوّل «خُلد حقيقي» في لبنان
قضية الأسبوع

تشويه العفو وطَعن التيّار به

– ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 25 أيلول 2026