السيسي يهدم مقبرة ابن خلدون

موقف سيارات مكان مدافن باب النصر التاريخية

8 آب 2024

تواصل السلطات المصرية خلال هذه الأيام هدم جبانة باب النصر التاريخية في القاهرة، بهدف إنشاء موقف للسيارات متعدّد الطوابق «لخدمة زوّار المنطقة». وقد أقرّ نائب محافظ القاهرة بإخلاء السلطات «1,171 مقبرةً و49 مدفناً من مقابر المنطقة يسار باب النصر، في شارع البنهاوي».

ويُقارب عمر الجبانة ألف عام، وفيها نموذجٌ فريدٌ للمدافن حيث تُحيط مقصورات خشبية بالأضرحة. كما تتّفق معظم المراجع على أنّ ابن خلدون دُفن فيها، قبل أن يُهمَل ضريحه أو تُنقَل رفاته إلى مكان آخر ما زال مجهولاً. وذلك بالإضافة إلى عدد كبير من المحافظين والشعراء والحكماء الذين مرّوا على مصر وتوفّوا فيها فترة 700 - 800 هجري (قُرابة 1300 ميلادي). كما كانت، في الوقت نفسه، أوّل مقبرة أهلية لفقراء القاهرة.

ليست المرّة الأولى التي يعتدي فيها نظام السيسي على التراث المصري، إذ سبق أن شوّه قاعدة الأهرامات بذريعة ترميمها، وأزال عوّامات النيل التاريخية. كما سبق أن اعتدى تحديداً على المقابر، ومنها جبانات الإمام الشافعي والسيّدة نفيسة، واعتزم هدم ضريح الأديب طه حسين قبل أن تتدخّل عائلته – وينتهي الأمر بتشويه محيط الضريح فقط.

اخترنا لك

تعليق

صناعة الصمت

رشا عزب
حدث اليوم - الأربعاء 26 تشرين الثاني 2025
26-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 26 تشرين الثاني 2025
تعليق

دموع وأغاني الفاشر في القاهرة 

رشا عزب
السلطات المصرية منعت علاء عبدالفتّاح من السفر إلى بريطانيا
حدث اليوم - الثلاثاء 11 تشرين الثاني 2025
11-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 11 تشرين الثاني 2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
رهف أبو جزر رضيعة توفّيَت في خان يونس جرّاء البرد
تعليق

تسريبات الديكتاتور من داخل سيّارته

صهيب أيّوب
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025
10-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025
قيس سعيّد: ديكتاتور ولو كاريكاتوري 
10-12-2025
أخبار
قيس سعيّد: ديكتاتور ولو كاريكاتوري 
96,000 عملية إعدام في سوريا
مخرج فيلم «باراسايت» في مهرجان مراكش
10-12-2025
تقرير
مخرج فيلم «باراسايت» في مهرجان مراكش