اليونان

أوّل دولة مسيحية أورثوذكسية تشرّع زواج المثليّين

16 شباط 2024

أقرّ برلمان أثينا، ليل أمس الخميس، قراراً يشرّع زواج المثليّين ويسمح لهم بالتبنّي، لتصبح اليونان الدولة المسيحية الأورثوذكسية الأولى في العالم التي تتخذ هذه الخطوة. 

وصوّت 176 نائباً لصالح القرار، بينما عارضه 76 نائباً، وامتنع نائبان عن التصويت، وسط تغيّب 46 آخرين عن الجلسة. وجاء التصويت بعد يومين من الجدالات الحادّة في البرلمان وأسابيع من الحملات المؤيّدة والمعارِضة للقانون.

ومرّ القرار رغم معارضة الكنيسة الأورثوذكسية التي اعتبر رئيسها أنَّ هذا الإجراء «سيفسد التماسك الاجتماعي للوطن». وتجمّع مناصرو الكنيسة في ساحة سينتاغما في أثينا أثناء التصويت على القرار ورفعوا صلباناً وأدّوا مقاطع من الإنجيل، احتجاجاً على القانون. 

بالمقابل، حظي قرار تشريع زواج المثليّين بدعم رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس الذي اعتبر إقراره نهايةً لـ«غياب المساواة الخطير في ديمقراطيتنا»، رغم تعرّضه لانتقاداتٍ واسعة من داخل حزبه. وافتخر ميتسوتاكيس بأن يكون اليونان البلد الـ16 في الاتّحاد الأوروبي الذي يشرّع زواج المثليين، من أصل 27 بلداً. 

اخترنا لك

مراجعة

«لِمَنْ أتينَ قبلنا» لمحمد عبدوني 

غوى أبي حيدر
تحليل

فاشيّة جديدة طور الإنشاء

سامر فرنجية
أوّل قرار لوزارة الصحّة الأميركية الجديدة
الغسيل الوردي والإبادة في غزّة
01-08-2024
تعليق
الغسيل الوردي والإبادة في غزّة
دراسة

مثليّو العالم، والنضال ضدّ غسيل إسرائيل الوردي

مصطفى علي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
اقتراح قانون لإلغاء قانون الإعدام
16-01-2026
تقرير
اقتراح قانون لإلغاء قانون الإعدام
ماتشادو تهدي ترامب جائزة نوبل
جريح في المنصوري صباحاً وشهيد بغارة ميفدون ليل أمس
معرض «على وشك»: اللعب بالنار
16-01-2026
تقرير
معرض «على وشك»: اللعب بالنار
تعليق

الاستعصاء السوري وحوار الطرشان

محمد علي الأتاسي
وقفة غضب لذوي الأسرى اللبنانيين في السجون الإسرائيلية
15-01-2026
تقرير
وقفة غضب لذوي الأسرى اللبنانيين في السجون الإسرائيلية