«بلومبيرغ» بدلاً من «صيرفة»

7 أيلول 2023

وافق مجلس الوزراء اليوم على اعتماد منصّة جديدة للتداول بالدولار، عبر شركة «بلومبيرغ»، كبديل عن «صيرفة» التي اعتمدها سابقاً رياض سلامة، وذلك بناءً على اقتراح حاكم مصرف لبنان بالإنابة وسيم منصوري الذي أقرّ بأنّ عمل «صيرفة» لم يتّسم بالشفافية.

وبعكس تجربة «صيرفة»، يفترض أن تكون «بلومبيرغ» متاحةً لأي شخص يريد شراء أو بيع الدولار، لتتمكن من عكس سعر الصرف الفعلي والحر، ولتحلّ مكان سعر صرف السوق الموازية. وبناءً عليه، ستحدّد منصّة «بلومبيرغ» سعر الصرف المعتمد لتسديد الرسوم والضرائب. لكنّ الإشكاليّة الأساسيّة هي عدم توفُّر أي تفاصيل بخصوص هذا المسار برمّته، ما يجعل كل الإنجازات المتوقّعة مجرّد وعود قد تنتهي كتلك التي أعلنها سلامة عند إطلاق منصّة «صيرفة». 

يُذكَر أنّ «صيرفة» لم تكن تؤمّن الدولارات إلا لفئات محظيّة في المصارف، أو لموظفي القطاع العام. كما اعتاد سلامة سابقاً على جمع الدولارات من خارج المنصّة وبسعر صرف مرتفع، من الصيارفة الذين يتعامل معهم. كما لم يعلن سلامة يوماً عن كيفيّة تحديد سعر «صيرفة»، ما دامت المنصّة لا تؤمّن البيع والشراء الحر للدولار، وبقي هناك فرق وازن بين سعر الصرف الفعلي وسعر المنصّة.

اخترنا لك

قضية الأسبوع

ملحق لمسوّدة البيان الوزاري

ميغافون ㅤ
خضّة في جمعيّة المصارف 
21-02-2025
تقرير
خضّة في جمعيّة المصارف 
التخلّي عن مقاضاة الدولة
زيادة السحوبات للمودعين
20-02-2025
تقرير
زيادة السحوبات للمودعين
منصوري يُعمِّق أزمة مصرف لبنان
لبنان في 20 مشهداً
14-02-2025
تقرير
لبنان في 20 مشهداً
14 شباط 2005 - 14 شباط 2025
تواطؤ وثغرات في التحقيقات
14-02-2025
تقرير
تواطؤ وثغرات في التحقيقات
القضاء في خدمة رياض سلامة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
15 غارةً إسرائيليةً على لبنان اليوم
الحداد المؤجَّل (2)
أبناء حلب يشاركون بجلسة لجنة مؤتمر الحوار الوطني
قاسم: سنتابع تحرّك الدولة لطرد الاحتلال دبلوماسياً
طائرات إسرائيلية منخفضة فوق بيروت
انطلاق تشييع نصرالله وصفي الدين في بيروت