<strong>تزامناً مع زيارة ترامب للرياض منظمات تطالب بوقف قمع الصحافيّين في السعودية</strong>

تزامناً مع زيارة ترامب للرياض منظمات تطالب بوقف قمع الصحافيّين في السعودية

13 أيار 2025

عشيّة وصول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى السعودية، حثّت لجنة حماية الصحافيين و15 منظمة حقوقية، في بيانٍ لها أمس، الإدارة الأميركية على اتخاذ الخطوات اللازمة «لسنّ تشريعات تحمي الصحافيين المقيمين في الولايات المتحدة من القمع والمراقبة العابرة للحدود الوطنية، التي تمارسها السعودية عبر برامج التجسّس»، من بينها برنامج Pegasus.

وأشار البيان إلى أن غياب المحاسبة في قضية مقتل الصحافي جمال خاشقجي داخل القنصلية السعودية في تركيا، في 2 تشرين الأول 2018، والتي تبيّن أنها نُفِّذت بموافقة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، قد «شجّع السلطات السعودية على تصعيد قمعها للصحافيين، ورسّامي الكاريكاتير، والكُتّاب المستقلين والناقدين»، مما عزّز مناخ الخوف. وتُعدّ السعودية من أخطر الدول على الصحافيين، إذ لا يزال عشرة منهم قابعين في السجون.

وحذّر البيان من أن الرقابة في السعودية لا تزال مصدر قلق، إذ لم يُصدر حتى اليوم قانونٌ للإعلام. وكانت السلطات السعودية قد اقترحت، في عام 2023، قانونًا جديدًا لإصلاح الإطار الناظم لجميع أشكال الإعلام، إلا أنه «يقترح قيودًا شاملة، من بينها حظر الأخبار الكاذبة، وانتقاد الإسلام أو العائلة المالكة، والمحتوى الذي يُعتبر تهديدًا للأمن القومي، أو النظام العام، أو الاقتصاد، أو العلاقات الخارجية للمملكة».

ودعا الموقعون السلطات السعودية إلى إطلاق سراح جميع سجناء الرأي، وضمان إلغاء جميع الإدانات والأحكام، وإسقاط أي تهم قائمة، ورفع حظر السفر التعسفي المفروض على النشطاء والصحافيين والمدافعين عن حقوق الإنسان وعائلاتهم، إضافة إلى إصلاح التشريعات القمعية التي تستهدف وسائل الإعلام، وإنهاء القمع الرقمي.

اخترنا لك

ترامب: المحادثات مع إيران كانت «جيّدة جدّاً»
الإماراتي سلطان أحمد بن سُليّم المتورّط بملفّات إبستين يشغّل ميناء طرطوس
هل كان جيفري إبستين عميلاً للموساد؟
04-02-2026
تقرير
هل كان جيفري إبستين عميلاً للموساد؟
احتجاجات إيران: أكثر من 5,002 قتلى و26,852 معتقَلاً 
ترامب يطلق مجلسه للسلام ويهدّد حزب الله ويحاور إيران

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الكويت تحاصر ثماني مستشفيات لبنانية
شهداء الغارة الإسرائيلية على يانوح
جيفري إبستين معايناً قطعة من كسوة الكعبة
المبنى المنهار في طرابلس
قوّة إسرائيلية اختطفت مواطناً لبنانياً من الهبّارية
طرابلس مجدداً: انهيار مبنى في التبانة