<strong>حرب السودان تدخل عامَها الثالث </strong>

حرب السودان تدخل عامَها الثالث 

13 مليون نازح و24 مليون جائع

16 نيسان 2025

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة أنه، مع دخول الحرب في السودان عامها الثالث، بلغ عدد النازحين 13 مليون شخص، إذ نزح 8.6 ملايين شخص، فيما لجأ 3.8 ملايين آخرين إلى دول الجوار، وتشكل النساء والأطفال 88% منهم. كما يعاني 24 مليون شخص، أي ما يقارب نصف عدد السكان، من الجوع الشديد، بحسب برنامج الأغذية العالمي.

ووصف شون هيوز، منسق الطوارئ في برنامج الأغذية العالمي لأزمة السودان، الوضع في البلاد بأنه «أكبر أزمة إنسانية في العالم»، إذ يعاني نحو خمسة ملايين طفل وأمّ من سوء التغذية الحادّ. وحذّر هيوز من أن عشرات الآلاف سيموتون خلال العام الثالث من الحرب، ما لم يتمكن برنامج الأغذية العالمي وغيره من الوكالات من الوصول إلى المحتاجين وتأمين الموارد اللازمة لهم.

وقد بدأت الحرب في 15 نيسان 2023 بين الجيش وقوات الدعم السريع، على خلفية الخلاف بشأن آلية دمج قوات الدعم السريع في الجيش، فضلاً عن التدخلات الخارجية. وأدى الصراع إلى مقتل نحو 20 ألف شخص، وفقًا للأرقام الرسمية، في حين تشير التقديرات إلى أنّ العدد تجاوز 150 ألفًا.

اخترنا لك

نقد

محو مصر التي نعرفها

رشا عزب
السودان تحاكم الإمارات أمام محكمة العدل الدولية
حدث اليوم - الأربعاء 26 آذار 2025
26-03-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 26 آذار 2025
حدث اليوم - ​​ الجمعة 21 آذار 2025
21-03-2025
تقرير
حدث اليوم - ​​ الجمعة 21 آذار 2025
الجيش السوداني يسيطر على القصر الرئاسي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
وقف إطلاق نار بين الهند وباكستان بعد أربعة أيام من القتال
مُدانٌ جديدٌ في قضية ناظم أحمد، تاجر الفنون الجميلة في شبكة حزب الله المالية
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 10/5/2025
حرب إسرائيل على البيوت الجاهزة في جنوب لبنان
10-05-2025
تقرير
حرب إسرائيل على البيوت الجاهزة في جنوب لبنان
كولومبيا تعلّق دراسة 65 طالباً شاركوا بمظاهرة الأربعاء الماضي
قضية الأسبوع

الإصلاح من فوق

ميغافون ㅤ