<strong>حرب السودان تدخل عامَها الثالث </strong>

حرب السودان تدخل عامَها الثالث 

13 مليون نازح و24 مليون جائع

16 نيسان 2025

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة أنه، مع دخول الحرب في السودان عامها الثالث، بلغ عدد النازحين 13 مليون شخص، إذ نزح 8.6 ملايين شخص، فيما لجأ 3.8 ملايين آخرين إلى دول الجوار، وتشكل النساء والأطفال 88% منهم. كما يعاني 24 مليون شخص، أي ما يقارب نصف عدد السكان، من الجوع الشديد، بحسب برنامج الأغذية العالمي.

ووصف شون هيوز، منسق الطوارئ في برنامج الأغذية العالمي لأزمة السودان، الوضع في البلاد بأنه «أكبر أزمة إنسانية في العالم»، إذ يعاني نحو خمسة ملايين طفل وأمّ من سوء التغذية الحادّ. وحذّر هيوز من أن عشرات الآلاف سيموتون خلال العام الثالث من الحرب، ما لم يتمكن برنامج الأغذية العالمي وغيره من الوكالات من الوصول إلى المحتاجين وتأمين الموارد اللازمة لهم.

وقد بدأت الحرب في 15 نيسان 2023 بين الجيش وقوات الدعم السريع، على خلفية الخلاف بشأن آلية دمج قوات الدعم السريع في الجيش، فضلاً عن التدخلات الخارجية. وأدى الصراع إلى مقتل نحو 20 ألف شخص، وفقًا للأرقام الرسمية، في حين تشير التقديرات إلى أنّ العدد تجاوز 150 ألفًا.

اخترنا لك

معسكر إماراتي في أثيوبيا: ما علاقته بمجازر السودان؟
484 يوماً 
منظمة العفو الدولية: أوقِفوا تصدير الأسلحة للإمارات
حدث اليوم - الثلاثاء 25 تشرين الثاني 2025
25-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 25 تشرين الثاني 2025
العفو الدولية تتّهم الإمارات بتسهيل جرائم الحرب في السودان

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مواجهة داخل الكونغرس
12-02-2026
تقرير
مواجهة داخل الكونغرس
وزيرة العدل تتجاهل ضحايا إبستين
حدث اليوم - الخميس 12 شباط 2026
-0.3 ٪ الصين توقف ارتفاع انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وتسجّل تراجعاً لسنة 2025
إخلاءات طرابلس: هكذا تصرّفت الدولة— بعد الكارثة
جرائم بيدوفيليا عابرة للقارّات تُفتح في فرنسا
تعليق

إبستين وبازوليني والماركيز دو ساد

طارق أبي سمرا