سفّاح اليرموك يُحاكَم في ألمانيا

25 آب 2022
انطلقت محاكمة العسكري موفّق دواه (أبو عكر) الملقّب بسفّاح اليرموك، اليوم الخميس في ألمانيا، على خلفية جرائم حرب ارتكبها خلال ترؤُّسه حاجزاً أمنياً على مدخل مخيّم اليرموك في دمشق، ومشاركته بالقتال كقائد مجموعة في ميليشيا «فلسطين حرّة» الموالية للنظام السوري.

دواه متّهم بالمشاركة في حصار وتجويع المخيّم، وباعتقال عدد من المتظاهرين وإخفائهم قسريّاً، وبالمشاركة في مجزرة «علي الوحش» في 5 كانون الثاني 2014. وهو متّهم أيضاً برمي قذيفة على مدنيّين إثر تسلّمهم مساعدات من وكالات الأونروا، في 23 آذار 2014 داخل مخيّم اليرموك، ما أدّى إلى مقتل سبعة وجرح آخرين.
 
وكان سفّاح اليرموك قد «تقاعد» من مهامه عام 2018، ولجأ إلى ألمانيا عن طريق لمّ شمل من قبل زوجته. لكنّ أحد ضحاياه، عمار حجو، الذي لجأ إلى ألمانيا أيضاً عام 2015، قدّم شكوى بحقّ دواه عند علمه بسفره. وقد اعتقلت السلطات الألمانية المتّهم في 4 آب 2021.

يُذكَر أنّ محاكمة دواه هي الرابعة من نوعها في ألمانيا، إذ سبقها محاكمة الطبيب السوري علاء موسى في 19 كانون الثاني 2022، لقتله وتعذيبه معتقلين، ومحاكمة العقيد السابق أنور رسلان في 13 كانون الثاني 2022، لارتكابه جرائم ضدّ الإنسانية، ومحاكمة عنصر الاستخبارات السابق إياد الغريب في 24 شباط 2021.

اخترنا لك

رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل
تحليل

الفزعة 

منار شربجي
قضية جاسم الشامسي: هل تسلّم دمشق معارضاً إماراتياً؟
27-11-2025
تقرير
قضية جاسم الشامسي: هل تسلّم دمشق معارضاً إماراتياً؟
عشرات الرفات بـ4 مقابر جماعية في حمص 
تحليل

قبل فوات الأوان 

محمد علي الأتاسي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»