طلال سلمان (1938 - 2023)

الرحيل الثاني لمؤسّس جريدة «السفير»

25 آب 2023

مات طلال سلمان، مؤسّس وناشر ورئيس تحرير جريدة «السفير»، الجريدة التي ولدت قبل عام من الحرب الأهلية اللبنانية، وأُريد لها أن تكون «صوت الذين لا صوت لهم» و«جريدة لبنان في الوطن العربي وجريدة الوطن العربي في لبنان». جريدة تنافس «النهار»، وتوسّع معنى الانتماء اللبناني.

من مجلّة الحوادث إلى مجلة الصياد ثمّ جريدة السفير، بقي طلال سلمان وفياً لعروبته، وبقيت أقوال جمال عبد الناصر تتصدّر الصفحة الأخيرة من جريدته، قبل أن تصادر الوصاية السورية تلك العروبة وتخنق تنوّعها وتصادر أصواتها المتعدّدة.

مات طلال سلمان موته الثاني بعدما أطفأ نور جريدته نهاية العام 2016. قيل آنذاك أنّ أسباب الإقفال مادية، وأنّ الصحافة الورقية تنازع، لكنّ الحقيقة أنّ صفحة من التاريخ اللبناني كانت قد طويت لمصلحة الاستقطاب الحادّ في لبنان والمنطقة.

يرحل طلال سلمان بعدما انتهى دور بيروت كعاصمة للصحافة العربية، وباتت صحفها أشبه بمناشير تنازع موتها المتأخّر. على الأقلّ، عرف «الأستاذ طلال» كيف يختار وقت الرحيل.

اخترنا لك

منى خليل (1949 -2026)
19-06-2026
تقرير
منى خليل (1949 -2026)
ديفيد هوكني
رحيل مرجان ساترابي، صانعة «برسيبوليس» 
«غنّولو»: تحية مترو المدينة إلى أحمد قعبور
13-04-2026
تقرير
«غنّولو»: تحية مترو المدينة إلى أحمد قعبور
بيروت تودّع الفنان أحمد قعبور 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 7/7/2026
القضاء يسمح لمارين لوبان بالترشّح، ولكن…
07-07-2026
أخبار
القضاء يسمح لمارين لوبان بالترشّح، ولكن…
النبطية الفوقا تودّع المربية إسبرانزا غندور
23 قطعة أثرية أعادتها فرنسا إلى سوريا بالتزامن مع زيارة الرئيس الفرنسي إلى دمشق
الاستيطان في حلّة جديدة: «ممنوع دخول الحمّام»
07-07-2026
تقرير
الاستيطان في حلّة جديدة: «ممنوع دخول الحمّام»
مبابي يتصدّى لعنصرية سيناتورة باراغوانيّة