عشرات الضحايا والمفقودين في غرق مركب المنية

23 أيلول 2022
ارتفع عدد ضحايا غرق مركب المهاجرين غير النظاميين قبالة طرطوس أمس إلى 62، بحسب ما أعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان. المركب الذي كان على متنه ما بين 120 و150 مهاجراً من الجنسيات اللبنانية والسورية والفلسطينية، انطلق من المنية الثلاثاء باتجاه أوروبا قبل غرق المركب قرب جزيرة أرواد السورية. 

وبينما لا يزال البحث مستمراً عن عشرات المفقودين، أكّد القائم بأعمال السفارة اللبنانية في سوريا، طلال ضاهر، إنقاذ عشرين شخصاً من بينهم خمسة لبنانيين. وقد تلقى أهالي الضحايا وأقاربهم دعوةً للتوجّه إلى مستشفى الباسل في طرطوس للتعرّف على الجثامين.

وكانت الناشطة في مجال حماية المهاجرين، نوال صوفي، نشرت قبل يومين مضمون اتصالها بمركب المنية، فأكد من كان على متنه أنهم تعرّضوا لإطلاق نار من الجانب السوري فغمرت المياه القارب الذي لم يصمد سوى للوصول إلى قبرص بينما كانت وجهته الأساسية إيطاليا.  

الجدير بالذكر أنّ عائلات بأكملها من عكار والمنية وطرابلس ولاجئين سوريين وفلسطينيين، كانت على متن القارب في مأساة أقسى من حادثة إغراق مركب المهاجرين في نيسان الماضي، الذي لا تزال جثث 30 منهم في قعر البحر قبالة شواطئ طرابلس.

اخترنا لك

خريطة تهجير غزّة
إجلاء مهاجرين بالقوّة من مسرح غيتيه ليريك في باريس
قصّة مخطوفي مخيّم برج البراجنة
11-09-2024
تقرير
قصّة مخطوفي مخيّم برج البراجنة
عصابةٌ حوّلت أحلام الهجرة إلى كابوس
16.7 مليون يورو من الاتّحاد الأوروبي للبنان لتعزيز قدرة كبح الهجرة غير النظامية (بين 2020 و2023)
مليار يورو من أوروبا للبنان: اضبطوا حدودكم معنا

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«أسطول الحرية» يُطلق «حنظلة» لكسر الحصار على غزّة  
فكشن

10: حين أصابَ السهمُ قلبي لم أمُت لكنّي متُّ حين رأيتُ مَن رماه

عمر ليزا وكارن كيروز
  58,026  شهيداً في حرب الإبادة على غزّة 
لجنة إدارية جديدة  لـ«اتحاد الصحافيين والصحافيات»
إسرائيل حاولت اغتيال بزكشيان وقادة إيرانيّين باستهداف شبيه لاغتيال نصر الله 
أردوغان: تركيا للأتراك والكرد والعرب