فرنسا تدّعي على رجا سلامة

متهرّب في بيروت، متعاون في باريس

8 آب 2024

قرّر القضاء الفرنسي الادّعاء على رجا سلامة، شقيق الحاكم السابق لمصرف لبنان رياض سلامة، بتهم التواطؤ مع شقيقه في اختلاس المال العام وتبييض الأموال وتشكيل عصابة أشرار، وغيرها من الارتكابات المرتبطة بملف شركة فوري.

وتكمن المفارقة في أنّ رجا سلامة سارع للامتثال والتعاون مع القضاء الفرنسي عبر حضور جلسات التحقيق في باريس. وذلك بخلاف ما فعله في لبنان طوال الأعوام الماضية، حيث تهرّب مراراً من حضور جلسات التحقيق عبر تقديم أعذار وتقارير طبيّة. ويبدو أن هذا التعاون ناتج عن خشية رجا من صدور مذكّرة توقيف دوليّة بحقّه، كما حصل مع شقيقه رياض، في حال تهرّبه من جلسات التحقيق.

وتمامًا كحال مروان خير الدين ومريان الحويّك من قبله، بات رجا سلامة خاضعاً اليوم للرقابة القضائية الفرنسية المباشرة. ويمنعه هذا الأمر من التواصل مع جميع الأطراف المُصنَّفة ضمن الملف كشهود أو متّهمين، كما يفرض عليه الحضور شخصيّاً إلى جلسات الاستجواب وتقديم أي معلومات إضافيّة مطلوبة. 

تجدر الإشارة إلى أنّ رجا هو المالك القانوني لشركة فوري التي يُشتبه باستخدامها لتحصيل عمولات غير مشروعة، بقيمة 330 مليون دولار من أموال مصرف لبنان، ومن دون تقديمها أي خدمات فعلية.

اخترنا لك

تعليق

زيارة البابا لاوون الرابع عشر

سامر فرنجية
لصّ الهيكل
8 أكاذيب في مقابلة رياض سلامة
رياض سلامة
28-11-2025
تقرير
رياض سلامة
المقابلة التي لم تبثّها «العربيّة»
زيادة سقف السحوبات: لمصلحة المودعين فعلاً؟
28-11-2025
تقرير
زيادة سقف السحوبات: لمصلحة المودعين فعلاً؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«السلام» على طريقة ترامب 
05-12-2025
تحليل
«السلام» على طريقة ترامب 
غزّة إلى المرحلة الثانية 
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل