فرنسا تدّعي على رجا سلامة

متهرّب في بيروت، متعاون في باريس

8 آب 2024

قرّر القضاء الفرنسي الادّعاء على رجا سلامة، شقيق الحاكم السابق لمصرف لبنان رياض سلامة، بتهم التواطؤ مع شقيقه في اختلاس المال العام وتبييض الأموال وتشكيل عصابة أشرار، وغيرها من الارتكابات المرتبطة بملف شركة فوري.

وتكمن المفارقة في أنّ رجا سلامة سارع للامتثال والتعاون مع القضاء الفرنسي عبر حضور جلسات التحقيق في باريس. وذلك بخلاف ما فعله في لبنان طوال الأعوام الماضية، حيث تهرّب مراراً من حضور جلسات التحقيق عبر تقديم أعذار وتقارير طبيّة. ويبدو أن هذا التعاون ناتج عن خشية رجا من صدور مذكّرة توقيف دوليّة بحقّه، كما حصل مع شقيقه رياض، في حال تهرّبه من جلسات التحقيق.

وتمامًا كحال مروان خير الدين ومريان الحويّك من قبله، بات رجا سلامة خاضعاً اليوم للرقابة القضائية الفرنسية المباشرة. ويمنعه هذا الأمر من التواصل مع جميع الأطراف المُصنَّفة ضمن الملف كشهود أو متّهمين، كما يفرض عليه الحضور شخصيّاً إلى جلسات الاستجواب وتقديم أي معلومات إضافيّة مطلوبة. 

تجدر الإشارة إلى أنّ رجا هو المالك القانوني لشركة فوري التي يُشتبه باستخدامها لتحصيل عمولات غير مشروعة، بقيمة 330 مليون دولار من أموال مصرف لبنان، ومن دون تقديمها أي خدمات فعلية.

اخترنا لك

لبنان على القائمة الأوروبيّة السوداء
11-06-2025
تقرير
لبنان على القائمة الأوروبيّة السوداء
الوزراء يعترفون:
10-06-2025
تقرير
الوزراء يعترفون:
نحتجز أموال الدولة في مصرف لبنان
تعليق

المراوحة في الكارثة

طارق أبي سمرا
ضرائب جديدة ترفع أسعار المحروقات
قانون إعادة هيكلة المصارف
28-05-2025
تقرير
قانون إعادة هيكلة المصارف
مَن سيحدّد مصير المصارف المتعثّرة؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
قاسم يدعم ايران بوجه العدوان: سنتصرّف بما يناسبنا
البيت الأبيض: قرار بشأن المشاركة بالحرب على إيران خلال إسبوعَين 
حصيلة 7 أيام من الردّ الإيراني على العدوان الإسرائيلي
حدث اليوم - الخميس 19 حزيران 2025
19-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 19 حزيران 2025
وليد عبّود
19-06-2025
تقرير
وليد عبّود
«حلّوا عنّا» لم تمرّ على خير
«إمّا أن تُطلقوا سراحه، وإمّا أن تحكموا عليه بالإعدام»