فُجور المصارف

دعوى قضائيّة لتحميل خسائرها للشعب

21 آذار 2024

قرّرت جمعيّة المصارف في اجتماع عام أمس المضيّ في دعوى قضائيّة جماعيّة ضد الدولة اللبنانيّة، بهدف مطالبتها بتحمّل جميع خسائر القطاع المصرفي، التي تراكمت جرّاء عمليّات مصرف لبنان مع المصارف. ولن تميّز الدعوى بين نوعيّة الخسائر المتراكمة، إذ ستشمل كل الفوائد والأرباح التي استفاد منها أصحاب المصارف خلال فترة الهندسات الماليّة، والتي بددت جزءاً من أموال المودعين في القطاع.

وتوازي قيمة المبالغ التي تطالب بها المصارف في الدعوى أكثر من 60 مليار دولار، أي 3 أضعاف حجم كل الاقتصاد اللبناني. وبما أنّ الدولة لن تتمكّن من تأمين هذا المبلغ خلال الفترة المقبلة، تستهدف جمعيّة المصارف إلزام الدولة بتحويل جزء من التزامات القطاع للمودعين إلى ديون عامّة، وهو المشروع الذي تطالب به الجمعيّة منذ العام 2020.

وبحسب مصادر من داخل الجمعيّة، ستستند الجمعيّة في الدعوى إلى قرار مجلس شورى الدولة الأخير، الذي نصّ على «مسؤوليّة» الدولة عن هذه خسائر. كما ستستفيد من عدم وجود قانون يلزم المصارف بإعادة الهيكلة ومعالجة خسائرها، بعدما عرقلت الغالبيّة الساحقة من الوزراء مسار إقرار مرسوم مشروع قانون بهذا الخصوص. 

اخترنا لك

رئيس جمهورية مصرف لبنان
01-10-2026
أخبار
رئيس جمهورية مصرف لبنان
ما علاقة ابن المدعي العام المالي السابق بقضية «V Investment»؟
الجرائم المالية في لبنان: 5 أسئلة مع ويليام بوردون
24-09-2026
حديث
الجرائم المالية في لبنان: 5 أسئلة مع ويليام بوردون
مصرف لبنان يجمّد حسابات 11 شخصاً وشركتين: من هم؟
23-09-2026
أخبار
مصرف لبنان يجمّد حسابات 11 شخصاً وشركتين: من هم؟
تعليق

طبقات العجز

– زياد ماجد

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
18-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
1,400 كلمة جديدة أضيفت إلى قاموس «ميريام وبستر» في 2026
«لحد ما يرجعوا»: إطلاق غرفة أخبار مشتركة لمواصلة عمل موقع «متصدّقش»
أهالي العرقوب يرفضون الشروط الإسرائيلية لقطف زيتونهم
السلطات الفرنسية قَمَعت الاحتجاجات: 1,800 اعتقال
اليسار الإيراني
دراسة

اليسار الإيراني

سعود المولى