قيس سعيّد يلاحق مُنافسيه

اعتقال المرشّح الرئاسي المُعارِض لطفي المرايحي

5 تموز 2024

ألقت الشرطة التونسية القبض على السياسي المُعارض وزعيم حزب الاتحاد الشعبي الجمهوري لطفي المرايحي، ليل الأربعاء، متّهمةً إيّاه بغسيل الأموال وإنشاء حسابات بنكيّة خارج تونس من دون ترخيص. 

بالمقابل، اتّهمت المعارضة التونسيّة الرئيس قيس سعيّد بالضغط على القضاء لملاحقة مُعارضيه وإبعاد جميع المرشحين الرئاسيين للانتخابات، تمهيداً لفوزه بولاية ثانية. وكان المرايحي قد أعلن في نيسان الفائت استعداده للترشّح في الانتخابات الرئاسيّة المقرّر عقدها في 6 تشرين الأوّل المُقبل. 

بالإضافة إلى الانقضاض على المرايحي، لفّق نظام سعيّد تهماً قضائيّة بالفساد وتبييض الأموال لمرشّحين مُعارضين آخرين، بينهم الصافي سعيد ونزار الشعري وعبد اللطيف المكّي. وتشهد تونس تضييقاً واسعاً على الحريّات، إذ نفّذ سعيّد اعتقالات بحقّ صحافيّين ومحامين، على خلفيّة عملهم أو آرائهم، بعد تعديله الدستور عام 2022، متوّجاً نفسه ديكتاتور تونس الجديد.

اخترنا لك

سعيّد يستكمل انقلابه على الديمقراطية  أحكام تصل إلى 35 عاماً في قضية «التآمر»
مهرجان «كان» 2025
كافون 
12-05-2025
تقرير
كافون 
(1982 - 2025)
دكتاتورية قيس سعيّد: هكذا «يُطهَّر» القضاء
25-04-2025
تقرير
دكتاتورية قيس سعيّد: هكذا «يُطهَّر» القضاء
تونس: تظاهرات في المزونة ضدّ إهمال نظام سعيّد

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الإثنين 25 آب 2025
25-08-2025
أخبار
حدث اليوم - الإثنين 25 آب 2025
الوكالات الأجنبيّة تتجنّب إدانة قتل إسرائيل لمراسليها
ليندسي غراهام في بيروت: أقرب أصدقاء إسرائيل وسيطاً 
25-08-2025
تقرير
ليندسي غراهام في بيروت: أقرب أصدقاء إسرائيل وسيطاً 
نعيم قاسم يفشّ خلقه بـ17 تشرين
الهجري يدعو لانفصال السويداء
استشهاد مسعفين و4 صحافيّين بمجزرة مجمّع ناصر الطبي