<strong>لجنة الكنائس الفلسطينية: نتنياهو يكذب</strong>

لجنة الكنائس الفلسطينية: نتنياهو يكذب

29 أيلول 2025

فنّدت اللجنة العليا لمتابعة شؤون الكنائس في فلسطين ادّعاءات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في الأمم المتحدّة، مؤكدةً أنَّ سياسات الاحتلال بين تطهير عرقي وفصل عنصري وإبادة هي التي دمّرت الوجود المسيحي في فلسطين، وليس السلطة الفلسطينية. 

وبحسب اللجنة، انخفضت نسبة المسيحيين في فلسطين من 12.5% قبل نكبة 1948 إلى 1.2% في فلسطين التاريخية و1% في الأراضي المحتلّة منذ عام 1967. وقد جمّدت سلطات الاحتلال حسابات البطريركية الأرثوذكسية في القدس وفرضت ضرائب باهظة على ممتلكات جميع الكنائس، كما فرضت حصاراً خانقاً على مدينة بيت لحم. 

أمّا في غزّة، فقصفت قوّات الاحتلال كنيسة القديس برفيريوس للروم الأرثوذكس وكنيسة العائلة المقدسة الكاثوليكية، مرتكبةً مجزرة بحقّ المدنيين الذين احتموا بها. كما استهدف جيش الاحتلال المؤسسات التابعة للكنائس كالمستشفى المعمداني والمركز الثقافي والاجتماعي الأورثوذكسي العربي. 

وكان نتنياهو قد ادّعى، في خطابه في الأمم المتحدة، أنّ السلطة الفلسطينية تمجّد وتموّل قتلة المسيحيّين، وأنَّ نسبة المسيحيّين في مدينة بيت لحم انخفضت من 80% إلى 20% تحت سيطرة السلطة.

اخترنا لك

إسرائيل استخدمت قذائف تجعل جثامين الضحايا تتبخّر
12-02-2026
أخبار
إسرائيل استخدمت قذائف تجعل جثامين الضحايا تتبخّر
حدث اليوم - الأربعاء 11 شباط 2026
11-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 11 شباط 2026
فرنسا تدعو لاستقالة فرانشيسكا ألبانيزي
ضدّ انقطاع الصليب الأحمر عن الأسرى
إسرائيل تُبيح شراء أراضي الضفّة الغربية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 12 شباط 2026
-0.3 ٪ الصين توقف ارتفاع انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وتسجّل تراجعاً لسنة 2025
إخلاءات طرابلس: هكذا تصرّفت الدولة— بعد الكارثة
جرائم بيدوفيليا عابرة للقارّات تُفتح في فرنسا
تعليق

إبستين وبازوليني والماركيز دو ساد

طارق أبي سمرا
جيزيل بيليكو: لا مكان للعار