<strong>لجنة الكنائس الفلسطينية: نتنياهو يكذب</strong>

لجنة الكنائس الفلسطينية: نتنياهو يكذب

29 أيلول 2025

فنّدت اللجنة العليا لمتابعة شؤون الكنائس في فلسطين ادّعاءات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في الأمم المتحدّة، مؤكدةً أنَّ سياسات الاحتلال بين تطهير عرقي وفصل عنصري وإبادة هي التي دمّرت الوجود المسيحي في فلسطين، وليس السلطة الفلسطينية. 

وبحسب اللجنة، انخفضت نسبة المسيحيين في فلسطين من 12.5% قبل نكبة 1948 إلى 1.2% في فلسطين التاريخية و1% في الأراضي المحتلّة منذ عام 1967. وقد جمّدت سلطات الاحتلال حسابات البطريركية الأرثوذكسية في القدس وفرضت ضرائب باهظة على ممتلكات جميع الكنائس، كما فرضت حصاراً خانقاً على مدينة بيت لحم. 

أمّا في غزّة، فقصفت قوّات الاحتلال كنيسة القديس برفيريوس للروم الأرثوذكس وكنيسة العائلة المقدسة الكاثوليكية، مرتكبةً مجزرة بحقّ المدنيين الذين احتموا بها. كما استهدف جيش الاحتلال المؤسسات التابعة للكنائس كالمستشفى المعمداني والمركز الثقافي والاجتماعي الأورثوذكسي العربي. 

وكان نتنياهو قد ادّعى، في خطابه في الأمم المتحدة، أنّ السلطة الفلسطينية تمجّد وتموّل قتلة المسيحيّين، وأنَّ نسبة المسيحيّين في مدينة بيت لحم انخفضت من 80% إلى 20% تحت سيطرة السلطة.

اخترنا لك

قيل هذا الأسبوع: 11 تشرين الأوّل - 17 تشرين الأوّل
حدث اليوم - الجمعة 16 تشرين الأول 2026
16-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 16 تشرين الأول 2026
بعد 21 عاماً من المقاومة عودة المستوطنات إلى جنين
15-10-2026
تقرير
بعد 21 عاماً من المقاومة عودة المستوطنات إلى جنين
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 15/10/2026
سالي رووني محظورة في المملكة المتّحدة لدعمها «بالستاين أكشن»
15-10-2026
أخبار
سالي رووني محظورة في المملكة المتّحدة لدعمها «بالستاين أكشن»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
18-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
1,400 كلمة جديدة أضيفت إلى قاموس «ميريام وبستر» في 2026
«لحد ما يرجعوا»: إطلاق غرفة أخبار مشتركة لمواصلة عمل موقع «متصدّقش»
أهالي العرقوب يرفضون الشروط الإسرائيلية لقطف زيتونهم
السلطات الفرنسية قَمَعت الاحتجاجات: 1,800 اعتقال
اليسار الإيراني
دراسة

اليسار الإيراني

سعود المولى