لودريان مبعوثاً خاصاً لماكرون إلى لبنان

عودة خطاب المواجهة الفرنسيّة مع المنظومة اللبنانية

8 حزيران 2023

عَيّن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وزير الخارجيّة السابق، جان إيف لودريان، مبعوثاً خاصاً إلى لبنان، في محاولة جديدة لإنهاء الشغور الرئاسي. 


ويعود لودريان إلى بيروت حيث المستنقع السياسي الذي غرقت فيه إدارة مانويل ماكرون بعد انفجار مرفأ بيروت، حين حاولت فرض مبدأ الإصلاح على مسؤولين لبنانيين غارقين بالفساد.


قد تكون عودة لودريان إلى الملف اللبناني هي لاستعادة حدّة مواقف الخارجية الفرنسية من الطبقة الحاكمة خلال ولايته الوزارية، إذ حمل الوزير حينها في سلسلة زياراته إلى بيروت بين عامَي 2020 و2021، دعوات إصلاحية معادية للمنظومة ومن فيها. ووصف انهيار لبنان في مقابلة مع «لوفيغارو» بـ«سفينة التايتنك لكن من دون موسيقى». 


وتجاهل لودريان، خلال زيارات عمل له إلى بيروت في نيسان 2021، الطبقة السياسية الممثّلة بقوى الأمر الواقع والكتل النيابية، احتجاجاً على «التعمّد» في عرقلة الحلول المقترحة للخروج من الأزمة، وأعلن فرض عقوبات على مسؤولين فاسدين ومعرقلين لتشكيل الحكومة حينها. لكنّ منع المسؤولين اللبنانيين من زيارة باريس كإجراء عقابي لهم، لم يأتِ بالنفع.

 

اخترنا لك

موجة انقلابات غرب أفريقيا: فرنسا تخسر هيمنتها
10-12-2025
تقرير
موجة انقلابات غرب أفريقيا: فرنسا تخسر هيمنتها
السلطات الفرنسيّة تحقّق بإنكار «غروك» للهولوكوست
احتجاجات داعمة لفلسطين خلال حفل الأوركسترا الإسرائيلية في باريس
شركة «لافارج» الفرنسيّة أمام القضاء تمويل الإرهاب والتورّط بجرائم حرب في سوريا
نيكولا ساركوزي خلف القضبان 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
أقسى معارك إسرائيل: السوشال ميديا 
24-12-2025
تقرير
أقسى معارك إسرائيل: السوشال ميديا 
حدث اليوم - الثلاثاء 23 كانون الأول 2025
23-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 23 كانون الأول 2025
ظهور ترامب في «ملفات إبستين»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 23/12/2025
واشنطن بوست: إسرائيل تموّل وتسلّح قوّات الهجري
جان طنّوس: قاضٍ مستقيل نَظَر في ملفات رياض سلامة والمصارف