<strong>جان طنّوس: قاضٍ مستقيل نَظَر في ملفات رياض سلامة والمصارف</strong>

جان طنّوس: قاضٍ مستقيل نَظَر في ملفات رياض سلامة والمصارف

23 كانون الأول 2025

انتقد القاضي السابق جان طنّوس غياب محاسبة المرتكبين عن مشروع قانون الفجوة المالية الذي يناقشه مجلس الوزراء، مشيراً إلى إنّ الاستمرار في بحث هذا القانون مضيعة للوقت على اعتبار أنه «غير دستوري في جوهره، ومصيره الإبطال حتماً عند إخضاعه للرقابة الدستورية». 

ورأى طنوس، بتغريدة على «إكس»، أنّ شعار «توزيع الخسائر» جزء من سياسة تجهيل الفاعل، داعياً إلى تعيين محقّق مالي خاص في ملف الودائع لكشف الحقيقة وتحديد المسؤوليات ومحاسبة المرتكبين بدل تحميل الخسائر للضحايا.

يُذكر أنّ القاضي جان طنّوس قاد جزءاً من التحقيقات القضائية المتعلّقة بملفات رياض سلامة وشقيقه رجا، ومن بينها ملف شركة «فوري» وقضايا تهريب الأموال إلى الخارج وتبييضها. كما لاحق 7 مصارف بهدف تزويد القضاء بالحسابات المصرفية الخاصة بالأخوَين سلامة. 

اخترنا لك

المصارف تواجه قانون الفجوة: هاتوا الذهب والمال العام
14.74 ٪ ارتفاع الأسعار في لبنان
قضية الأسبوع

قانون الفجوة المالية

ميغافون ㅤ
2,000$ / شهر معدّل ما سيُعاد إلى أصحاب الودائع التي تقلّ عن 100,000$
قانون الفجوة الماليّة: مكائد المصارف وشروط الصندوق
18-12-2025
تقرير
قانون الفجوة الماليّة: مكائد المصارف وشروط الصندوق

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
جان طنّوس: قاضٍ مستقيل نَظَر في ملفات رياض سلامة والمصارف
14 مليار دولار الحصّة التي ترفض المصارف تحمّلها لتسديد الودائع
رسالة نتنياهو لأردوغان: تعاون عسكري مع اليونان وقبرص
توغّل إسرائيلي وتفجير مبنى في ميس الجبل 
المصارف تواجه قانون الفجوة: هاتوا الذهب والمال العام
تعليق

سنةُ انتظارِ جودو

طارق أبي سمرا