مادورو رئيساً لفنزويلا والمعارضة ترفض النتائج

29 تموز 2024

أعلن المجلس الوطني الانتخابي في فنزويلا فوز نيكولاس مادورو (61 عاماً) بولاية رئاسية ثالثة في فنزويلا، بعد حصوله على 51.2% من الأصوات. وفي المقابل، رفضت المعارضة الاعتراف بالنتائج وأعلنت مرشحها إدموندو غونزاليس أوروتيا رئيساً، متّهمةً مادورو بتزوير نتائج الانتخابات وترهيب الناخبين واعتقال العاملين في الحملات الانتخابيّة المعارضة. 

وكانت استطلاعات الرأي المستقلة قد أظهرت، قبيل عملية الاقتراع، تقدّم مرشّح المعارضة إدموندو غونزاليس أوروتيا، ما منح المعارضة أملاً بالتخلّص من حُكم مادورو الذي يترأس فنزويلا منذ 2013، وفاز بولايته الثانية في 2018، في انتخابات اعتبرتها المعارضة أيضاً مزوّرة وغير شرعيّة. 

الجدير بالذكر أنّ زعيمة المعارضة ماريا كورينا ماتشادو قد مُنعت من الترشح للرئاسة بعد فوزها بالانتخابات التمهيدية للمعارضة، بسبب ما اعتبرته السلطات «عدم أهليّتها» للترشّح على خلفيّة تهم فساد.

اخترنا لك

احتجاجات فنزويلا: مادورو يبدّد إرث تشافيز
01-08-2024
تقرير
احتجاجات فنزويلا: مادورو يبدّد إرث تشافيز
قضية الأسبوع

نهاية «الإصلاح»

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 4 حزيران 2025
04-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 4 حزيران 2025
عصابة أدوية السرطان:
04-06-2025
تقرير
عصابة أدوية السرطان:
شقيق علي حسن خليل وزوجته وآخرون
أسطول الحريّة يتوجّه إلى غزّة رغم تحليق المسيّرات
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 04/06/2025 
البنكرجي أنطون الصحناوي يدّعي على صحافيّين
جيش الاحتلال يختطف صيّاداً لبنانيّاً ويهدّد مختار يارون