مصرف لبنان يتّخذ صفة الادّعاء على رياض سلامة

12 تموز 2024

أعلن محامي الادّعاء في ملف رياض سلامة في فرنسا أنّ مصرف لبنان قرّر الدخول كطرفٍ مدني، بوصفه متضرّراً من قضيّة الأموال التي يُشتبه باختلاسها من قبل الحاكم السابق رياض سلامة. وتضع هذه الخطوة المصرف في موقع الادّعاء على سلامة، ما يُمكّن المصرف من اتّخاذ إجراءات لملاحقة أملاك سلامة المحجوزة من قبل السلطات القضائية في فرنسا.

بالمقابل، سيكون على المصرف المركزي التعاون بشكلٍ أكبر مع القضاء الفرنسي، وتأمين المستندات والوثائق التي يتطلّبها التحقيق في هذا الملف. وتُعنى هذه التحقيقات بفضيحة شركة فوري المُسجَّلة باسم رجا سلامة، والتي استحصلت على عمولات قارب حجمها الـ330 مليون دولار جرّاء عقد وهمي مع مصرف لبنان.

وكان الحاكم بالإنابة وسيم منصوري قد تلكّأ في القيام بهذه الخطوة منذ مغادرة سلامة منصبه قبل سنة، بينما عرقل مجلس الوزراء بشكل متكرّر عمليّة تعيين محامين لتمثيل الدولة اللبنانية وحماية مصالحها. أمّا في المحاكم اللبنانية، فقد ظلّت القضيّة معلّقة بفعل تهرّب القضاة من النظر فيها، ولجوء سلامة إلى دعاوى مخاصمة الدولة لتعليق التحقيق. 

اخترنا لك

ألمانيا تطلب مصادرة أملاك رياض سلامة 
مذكّرة إلقاء قبض بحق رياض سلامة
سعيد يُعلن الادعاء على «مسؤول سابق في مصرف لبنان»
سؤال للحكومة حول شركة «أوبتيموم»
8 أكاذيب في مقابلة رياض سلامة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 19/03/2026 
في مراكز الإيواء: النساء خطّ الدعم الأول
19-03-2026
تقرير
في مراكز الإيواء: النساء خطّ الدعم الأول
«عقيدة الضاحية» تحت التطبيق
19-03-2026
تقرير
«عقيدة الضاحية» تحت التطبيق
هل تشكّل إيران تهديداً نووياً وشيكاً؟ لا جواب
عزل الجنوب: مسارٌ وأهدافٌ إسرائيلية
19-03-2026
تقرير
عزل الجنوب: مسارٌ وأهدافٌ إسرائيلية
حصيلة محدّثة في لبنان: 1,001 شهيداً، 2,584 جريحاً