<strong>منصوري يفتح سوق الدولار أمام المصارف</strong>

منصوري يفتح سوق الدولار أمام المصارف

3 نيسان 2025

في آخر أيّامه كحاكم للمصرف المركزي بالإنابة، أصدر وسيم منصوري قراراً يسمح للمصارف بشراء الدولارات من السوق مباشرة. وقضى التعميم المفاجئ بإمكانيّة حصول المصارف على هذه الدولارات من «القطاع المالي أو مؤسسات الصرافة المرخّصة من مصرف لبنان».

ومن المعلوم أن المصارف ممنوعة منذ العام 2021 من القيام بهذه العمليّات. وتمّ فرض هذا الحظر وقتها بسبب تهافُت المصارف على شراء الدولارات من السوق الموازية، لمعالجة أزمة سيولتها، وهو ما ساهم في تدهور سعر صرف الليرة بشكل سريع. ولم يوضح مصرف لبنان التدابير الاحترازيّة التي ستسمح بمنع المصارف من إساءة استعمال نفاذها إلى سوق القطع، كما حصل سابقًا.

تجدر الإشارة إلى أنّ منصوري، بهذا التعميم، يشرّع مخالفات ارتكبها مصرف لبنان خلال ولايته. إذ اعتمد المصرف المركزي طوال الفترة الماضية على أحد المصارف كوسيط لشراء الدولارات من السوق الموازية، وهو ما خالف تعميم المصرف نفسه الذي منع المصارف من دخول سوق القطع على هذا النحو. ولذلك، قد يكون تشريع هذه المخالفة أبرز أسباب صدور القرار في هذا التوقيت، قبل تسليم الحاكميّة للحاكم الجديد كريم سعيد.

اخترنا لك

نقاش الموازنة: هل تعلمون ما هي أعلى 4 زيادات ضريبية؟
رئيس جمعية البنكرجيّة يبحث عن الثقة
رياض سلامة: جريمتان وراء توقيفه
وزارة الاقتصاد تتراجع عن قرارها: رفع ربطة الخبز إلى 75,000 ليرة مجدداً
قانون إصلاح المصارف: النوّاب يرضخون لكريم سعيد
15-07-2026
تقرير
قانون إصلاح المصارف: النوّاب يرضخون لكريم سعيد

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
سباق الـAI بعد جدل نهاية البشرية:
14 شهيداً و100 مفقود بانهيار مبنى في غزّة
حدث اليوم - الثلاثاء 15 أيلول 2026
15-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 15 أيلول 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 15/9/2026
جلسة مناقشة الحكومة أو نوّاب يتصارعون وسط الدمار
ماكليمور في حفل إيد شيران: أصدقاء نتنياهو المقرّبون يتدخّلون لإسكاته
15-09-2026
أخبار
ماكليمور في حفل إيد شيران: أصدقاء نتنياهو المقرّبون يتدخّلون لإسكاته