ميقاتي يعلن وصايته على القضاء: خلل بالتعاطي مع المصارف

19 آذار 2022
«شفنا إنّه بطّل في توازن فاجتمعنا تنعيد التوازن للسلطة القضائية». هكذا حاول رئيس الحكومة نجيب ميقاتي تبرير خرقه مبدأ فصل السلطات في اجتماع مجلس الوزراء الذي عقده اليوم بهدف «وضع آلية للتعاطي القضائي مع ملف المصارف»، متذرّعاً بالفقرة «ه» من مقدّمة الدستور التي تُنادي بالتعاون والتوازن والتكامل بين أدوار السلطات.
لكنّ السعي لـ«التكامل» بين السلطات لم يمنع ميقاتي من تقديم السلطة التنفيذيّة كوصيّ على السلطة القضائيّة، فسمح لنفسه انتقاد «الخلل في مسار القضاء» تجاه القطاع المصرفي.
وفي محاولة لاستمالة أكثريّةٍ إلى جانبه، وضع رئيس الحكومة الحجوزات التي أُلقيَت على بعض المصارف في سياق هجوم كبار المودعين عليها، كي يحصلوا على أموالهم من درب صغار المودعين.
الجدير بالذكر أنّ جلسة الحكومة تزامنت مع وقفةٍ احتجاجيّة أمام مدخل السرايا، ندّد فيها المحتجّون بدفاع الحكومة عن المصارف وطالبوا باستعادة ودائعهم التي أكّد ميقاتي أنّها «مضمونة عند الدولة».

اخترنا لك

قضية الأسبوع

رياض سلامة، أنطون صحناوي، ولويس الثالث عشر

– ميغافون ㅤ
إلغاء ضريبة 300 ألف على البنزين؟
30-09-2026
تقرير
إلغاء ضريبة 300 ألف على البنزين؟
خبز وبنزين وغاز هل يُتَوقّع أن يتحمّل المواطن كلّ هذه التغيّرات؟
نقاش الموازنة: هل تعلمون ما هي أعلى 4 زيادات ضريبية؟
رئيس جمعية البنكرجيّة يبحث عن الثقة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
أربع ولايات تشعل معركة مجلس الشيوخ الأميركي
03-11-2026
تقرير
أربع ولايات تشعل معركة مجلس الشيوخ الأميركي
حدث اليوم - الثلاثاء 3 تشرين الثاني 2026
03-11-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 3 تشرين الثاني 2026
ترامب يعلن تعليق المساعدات الأميركية لإسرائيل
انتخابات أميركا النصفية: الأميركيون يقرّرون مصير أكثرية ترامب
03-11-2026
تقرير
انتخابات أميركا النصفية: الأميركيون يقرّرون مصير أكثرية ترامب
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 3/11/2026
1 أسبوع: المدّة التي قال ترامب إنّه يحتاج إليها للفوز بحرب فيتنام