<strong>غسّان عويدات يتمرّد على القضاء</strong>

غسّان عويدات يتمرّد على القضاء

هاجم بيطار ورفض المثول أمامه

17 تموز 2025

مرّة جديدة يُعرقل القاضي المدّعى عليه غسّان عويدات تحقيقات انفجار مرفأ بيروت ويؤخّرها، عبر رفضه، أمس الأربعاء، التبلّغ بموعد استجوابه من قبل القاضي طارق بيطار.

وقد استغلّ عويدات تبليغه من قبل النيابة العامّة التمييزية ليشنّ هجوماً على بيطار، فخاطبه في جوابه من دون أن يسمّيه، مكتفياً بالإشارة إليه بعبارة «المحقّق العدلي المكفوفة يده والمُلاحَق»، وأضاف: «أنتَ جهة غير صالحة، وبالتالي نكون قد تبلّغنا الإدّعاء المزعوم الباطل وتاريخ الجلسة من العدم».

بالإضافة إلى ذلك، وكونه تبلّغ بالاستدعاء من قبل خلفه النائب العام التمييزي الحالي جمال الحجّار، هاجم عويدات الحجّار وكتب إليه قائلاً: «ارتضيتم تنفيذ هكذا قرارات مجبولة بالخطأ الجسيم، مغلوطة ومخالفة للقانون، قرارات ساحبة وسالبة لصلاحيتكم»، وطالبه بتصحيح هذا المسار.

كان من المفترض أن تنعقد جلسة عويدات أمام بيطار في 21 تمّوز الحالي، وذلك بعد أن تغيّب عن الجلسة السابقة في 13 تمّوز، وفي الحالتَين، برّر عويدات تغيّبه عن الجلسة بذريعة عدم تبلّغه «وفقاً للأصول القانونية». وكان عويدات، المُستدعى اليوم بصفة مدّعى عليه، هو من نفّذ انقلاباً قضائياً على بيطار وعلى التحقيقات يوم كان مدّعياً عاماً للتمييز، وأخلى سبيل كلّ الموقوفين في ملفّ المرفأ دفعةً واحدة.

اخترنا لك

أهالي ضحايا المرفأ في وقفتهم الشهرية: «كي لا تتحوّل قضية المرفأ إلى ملف منسيّ»
70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ
القاضي بيطار يختم تحقيقاته: الادّعاء على نحو 70 شخصاً في ملفّ انفجار المرفأ
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
رسالة أهالي ضحايا المرفأ لنواف سلام: هل تسعى الحكومة لعرقلة التحقيق؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 20 حزيران 2026
20-06-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 20 حزيران 2026
حصيلة محدثة في لبنان: 4,057 شهيداً، 12,121 جريحاً
سبعة شهداء بمجزرة بلدة قناريت
سفير إسرائيل داني دانون يتطاول على ممثلة أممية
إيران تغلق مضيق هرمز: رداً على استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان
استشهاد عائلة في باريش: حسن خليل وإسراء عبيد وابناهما علي ومحمد خليل