<strong>25,000 كوب كمية المياه المتوفّرة يومياً في مدينة غزّة</strong>

25,000 كوب كمية المياه المتوفّرة يومياً في مدينة غزّة

20 أيلول 2025

كشفت بلدية غزّة أنّ كميّة المياه المتوفّرة في المدينة تقلّ عن 25% من الحاجة اليومية. وقالت في بيان لها اليوم إنّ الكمية المتاحة حالياً تُقدَّر بنحو 25 ألف كوب: 15 ألف كوب يوفّرها خط «ميكروت» لإمداد المياه، و10 آلاف كوب تُنتجها آبار محلية تقع في وسط المدينة؛ بينما أكد المكتب الإعلامي الحكومي وجود أكثر من 900 ألف شخص مازالوا صامدين في المدينة رغم محاولات الاحتلال تهجيرهم. 

وأكدت البلدية أنّ تصعيد الاحتلال لحرب الإبادة يفاقم أزمة العطش التي تعيشها غزّة، ويزيد حجم الكارثة الصحية والبيئية، فضلاً عن ارتفاع معدلات انتشار الأمراض والأوبئة بفعل النقص الحاد في المياه. وأضافت أنّ الدمار الكبير الذي لحق بمرافق المياه وشبكاتها وآبارها، إلى جانب تكدّس غالبية المواطنين في مساحة صغيرة من المدينة، أدّيا إلى تفاقم الأزمة؛ ودعت المجتمع الدولي إلى التحرّك العاجل للحدّ من أزمة العطش وإنقاذ الحياة الإنسانية في المدينة.

يُذكر أنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي عمد منذ بداية عدوانه على قطاع غزّة إلى تدمير البنية التحتية للمياه. وكان المدير العام للتخطيط والمياه في بلدية غزّة قد كشف، في حزيران الماضي، أنّ كميات المياه المضخوخة انخفضت من 120 ألف متر مكعب يومياً قبل العدوان إلى نحو 20 ألف متر مكعب فقط، ما يعني عجزاً يصل إلى 85% من الاحتياجات الأساسية.

اخترنا لك

قيل هذا الأسبوع: 11 تشرين الأوّل - 17 تشرين الأوّل
حدث اليوم - الجمعة 16 تشرين الأول 2026
16-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 16 تشرين الأول 2026
بعد 21 عاماً من المقاومة عودة المستوطنات إلى جنين
15-10-2026
تقرير
بعد 21 عاماً من المقاومة عودة المستوطنات إلى جنين
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 15/10/2026
سالي رووني محظورة في المملكة المتّحدة لدعمها «بالستاين أكشن»
15-10-2026
أخبار
سالي رووني محظورة في المملكة المتّحدة لدعمها «بالستاين أكشن»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
18-10-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 18 تشرين الأول 2026
1,400 كلمة جديدة أضيفت إلى قاموس «ميريام وبستر» في 2026
«لحد ما يرجعوا»: إطلاق غرفة أخبار مشتركة لمواصلة عمل موقع «متصدّقش»
أهالي العرقوب يرفضون الشروط الإسرائيلية لقطف زيتونهم
السلطات الفرنسية قَمَعت الاحتجاجات: 1,800 اعتقال
اليسار الإيراني
دراسة

اليسار الإيراني

سعود المولى