آخر هدايا سلامة: 

تبديد 610 مليون دولار في 10 أيّام

2 آب 2023

لم يغادر حاكم مصرف لبنان رياض سلامة منصبه في نهاية شهر تمّوز من دون ترك «هدية» أخيرة، إذ تبيّن بحسب الميزانيّة نصف الشهريّة التي ينشرها مصرف لبنان أنّ حجم الاحتياطات انخفض من 9.65 مليار دولار أميركي في منتصف تمّوز، إلى 9.04 مليار دولار أميركي في نهاية الشهر. 

وبذلك يكون حاكم مصرف لبنان قد بدّد 610 مليون دولار من احتياطات المصرف خلال فترة لا تتجاوز العشرة أيّام عمل، أي بمعدّل 61 مليون دولار في اليوم الواحد.

لم يتّضح من الأرقام نوعيّة عمليّات التحويل التي قام سلامة بتمويلها في أيامه الأخيرة، لكن من المرجّح أن يكون قد مرّر كل طلبات التحويل العالقة لديه من جانب الحكومة، بالإضافة إلى طلبات شراء الدولار عبر منصّة صيرفة. وفي هذه الحالة، يكون سلامة قد التفّ على قرار نوّاب الحاكم الذين أعلنوا أنّهم لن يوافقوا على الصرف من الاحتياطات إلا بموجب تغطية قانونيّة من المجلس النيابي. 

 

اخترنا لك

قضية الأسبوع

أسبوع طيّ صفحات من الماضي

ميغافون ㅤ
الادّعاء على رياض سلامة الاستيلاء على أموال مصرف لبنان وخمس جرائم أخرى
نداء من عائلة سلامة: حياته بخطر
رياض سلامة: جريمتان وراء توقيفه
حدث اليوم - الأحد 2 آب 2026
02-08-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 2 آب 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 25 آب 2026
للمرة الثالثة بغضون شهر القضاء يستدعي الناشطة غنى نحفاوي
عرقلة دخول المساعدات ودعوات لتهجير غزّة
كتاب للعاملات المهاجرات: عن الميلانين وقبول الذات
25-08-2026
تقرير
كتاب للعاملات المهاجرات: عن الميلانين وقبول الذات
تحليل

أزمة مضيق تايوان

سعود المولى
سليمان منصور (1947 - 2026)