الأردن يدفع ثمن تطبيعه مع الأسد

اشتباكاتٌ مفتوحة بين الجيش الأردني وميليشيات التهريب

20 كانون الأول 2023

لمرّة الأولى، افتتح الجيش الأردني اشتباكات عسكريّة مع ميليشيات تهريب المخدّرات والأسلحة داخل الأراضي السوريّة، بعدما اقتصرت المواجهات سابقاً على الخطوط الحدودية، إذ تعرّضت مناطق في محافظتي درعا والسويداء إلى القصف، قيل إنّها مراكز تابعة لمهرّبين. 

وقد بدأ الجيش الأردني حملته، فجر الإثنين الفائت، وما زالت مستمرّة حتى «ردع الميليشيات». وسجّل عناصر في حرس الحدود الأردني عدداً من الإصابات إثر إطلاق قذائف من الجانب السوري. وتمكّن الجانب الأردني إثر الاشتباكات من إحباط محاولة تهريب حوالي 5 ملايين حبّة كبتاغون و13 ألف كف حشيش وقاذفات صواريخ وآر. بي. جي.، كما اعتقل 8 مهرّبين، بحسب البيانات الصادرة عن الجيش. 

وأكّد الناطق باسم الحكومة أنَّ الأردن يخوض حاليّاً «حرب دفاع عنه وعن الدول العربية المجاورة من إغراق المنطقة والمجتمع الأردني بالمخدرات». وكانت قد تطوّرت في الفترة الأخيرة عمليّات التهريب وباتت أكثر تنظيماً، باستخدام الطائرات المسيّرة ومحاولة إدخال الأسلحة. 

يأتي هذا التصعيد بعدما اقتادت السلطات الأردنيّة النظام السوري إلى الحضن العربي بعد سنواتٍ من القطيعة، ورعت اجتماعات تشاوريّة مع حكومة الأسد بهدف إعادة دمجه إلى الجامعة العربية، في محاولةٍ أردنيّة بائسة لوقف تدفّق المخدّرات من امبراطوريّة الكبتاغون.

اخترنا لك

الحكم بالسجن المؤبّد لمفتي النظام السوري المخلوع 
القضاء اللبناني يسلّم عادل عيسى للسلطات السوريّة
الإعدام لوسيم الأسد
الإعدام لعاطف نجيب وبشار الأسد
تحليل

حافظ الأسد الباقي في لبنان

محمد علي الأتاسي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«بدّنا ولادنا»: اليوم الوطني لاسترداد جثامين الشهداء
26-08-2026
تقرير
«بدّنا ولادنا»: اليوم الوطني لاسترداد جثامين الشهداء
سعيد العمور باقٍ هنا: اعتداءاتٌ كثيرة على رجلٍ واحد
26-08-2026
تقرير
سعيد العمور باقٍ هنا: اعتداءاتٌ كثيرة على رجلٍ واحد
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 26/8/2026
دوللي والعالم
26-08-2026
تقرير
دوللي والعالم
«المنبوذ الاقتصادي»: حرب ترامب على إيران وشركائها
26-08-2026
تقرير
«المنبوذ الاقتصادي»: حرب ترامب على إيران وشركائها
«حقّكن تعرفوا»: في اليوم العالمي للمفقودين