بلطجة غسان عويدات لعيون وزير التربية

توقيف النقابيّة نسرين شاهين بدعوى قدح وذمّ

15 حزيران 2023

في قرار اعتباطي لكمّ الأفواه وحماية الفاسدين في السلطة، أمَرَ القاضي غسان عويدات بتوقيف رئيسة اللجنة الفاعلة للأساتذة المتعاقدين في التعليم الرسمي، نسرين شاهين، في الدعوى المقامة ضدّها من وزير التربية عبّاس الحلبي، وذلك لرفضها إزالة منشور سبق لها أن نشرته على وسائل التواصل الاجتماعي واتّهمت فيه الوزير بالبلطجة والمافيوية.

وتصرّ نسرين شاهين على عدم حذف المنشور، متمسّكةً بحقّها في التعبير، خصوصاً وأنّ الحلبي سبق أن أتّخذ قراراً بصرفها تعسفياً، ويرفض تنفيذ القرار الصادر عن مجلس شورى الدولة والذي يلزمه بالتراجع عن هذا القرار، وذلك لمعاقبتها على نشاطها النقابي وفضحها ملفات فساد داخل الوزارة.

وفي اتصال مع ميغافون، أكد وكيل شاهين القانوني، المحامي رفيق غريزي، أنّ إصرارها على عدم حذف المنشور هو تأكيد منها على مواصلة عملها لكشف الفساد ومواجهة الوزير ورفض سياسة كمّ الأفواه، مع العلم أنّ توقيف شاهين لا يمكن أن يستمرّ لأكثر من 48 ساعة بحسب القانون، وقد دعا ناشطون لوقفة تضامنية أمام قصر العدل للمطالبة بإطلاق سراحها.

ويأتي توقيف نسرين شاهين اليوم في سياق سياسة كمّ الأفواه التي تنتهجها السلطة السياسية والقضائية ضد المعارضين والناشطين، وهو مسلسل بدأ مع صحافيين واستكملته نقابة المحامين في التعديلات التي أجراها مجلس النقابة لتكبيل المحامين ومنعهم من الظهور في الإعلام إلا بأذونات شخصية من النقيب.

تحديث
تمّ إطلاق سراح نسرين شاهين عند قرابة الخامسة والنصف من بعد ظهر اليوم، بعد تراجع القاضي عويدات عن قرار التوقيف من دون توقيع شاهين أي تعهّد ومن دون حذف المنشور موضوع الدعوى. 

اخترنا لك

MTV تطرد إلسي مفرّج
24-01-2025
حديث
MTV تطرد إلسي مفرّج
ميشال المرّ يكافح العمل النقابيّ
نقاباتٌ عمّاليّة تنتفض لأجل فلسطين
لماذا يرعى المفتي عبد اللطيف دريان تكريم القاضي غسان عويدات؟
كسبار يحلّ لجنة حقوق الموقوفين في النقابة
بلطجيّة السيسي في وجه نقيب المهندسين 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ميغافون تعترض أمام النيابة العامّة:
15-04-2025
تقرير
ميغافون تعترض أمام النيابة العامّة:
الصحافيّون لا يمثلون إلا أمام محكمة المطبوعات
حدث اليوم - الثلاثاء 15 نيسان 2025
15-04-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 15 نيسان 2025
استباقاً لجلسة اللجان المشتركة
15-04-2025
تقرير
استباقاً لجلسة اللجان المشتركة
أكاذيب لتفخيخ القوانين الإصلاحيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 15/04/2025
«لجنة حماية الصحافيين» تتضامن مع ميغافون ودرج
خمسينية حربٍ أخرى