تجميد الحسابات المصرفيّة لشقيق الوزير أمين سلام

شبهات في وزارة الاقتصاد

4 كانون الأول 2024

قرّرت هيئة التحقيق الخاصّة في مصرف لبنان رفع السريّة المصرفيّة عن المدعو كريم سلام، شقيق وزير الاقتصاد والتجارة أمين سلام، وتجميدها حتّى إشعارٍ آخر. ويأتي هذا الإجراء كتدبير احترازي لمنع سلام من التصرّف بأمواله، حتّى انتهاء التحقيقات المتعلّقة بشبهات إثراء غير مشروع وتبييض أموال ورِشى، ترتبط بعمله إلى جانب شقيقه في وزارة الاقتصاد والتجارة.

وكان القضاء قد تحرّك منذ تشرين الثاني 2023، للتحقيق في إخبار يفيد بأن كريم سلام ابتزّ شركة المشرق للتأمين، للحصول على رشوة بقيمة 250 ألف دولار نقدًا. وبحسب الإخبار، تلقّى كريم سلام دفعة أولى بقيمة 100 ألف دولار، تحت طائلة سحب ترخيص الشركة من قبل وزارة الاقتصاد، وقد استعان سلام بالمدعو فادي تميم- مستشار أمين سلام- للتوسّط والحصول على المبلغ. غير أنّ الوزارة عادت وسحبت الترخيص لاحقًا، بسبب تلكّؤ الشركة بدفع القيمة المتبقية من الرشوة، وهو ما أثار النزاع وكشف عمليّة الابتزاز بين الطرفين.

خلال التحقيقات، برّر كريم سلام نفوذه بكونه يساعد شقيقه الوزير أمين سلام في الشؤون الاقتصاديّة والسياسيّة، ويحضر كافة الاجتماعات بهذه الصفة لكونه متخصّصًا في هذا المجال. ومن المعلوم أن لجنة الرقابة على شركات التأمين تتبع مباشرة لوزير الاقتصاد، وتملك صلاحيّة سحب تراخيص شركات التأمين في حال إخلالها بمجموعة من الشروط التقنيّة، وهو ما يُشتبه باستغلاله من قبل كريم سلام لتحصيل الرشوة. 

اخترنا لك

لبنان على القائمة الأوروبيّة السوداء
11-06-2025
تقرير
لبنان على القائمة الأوروبيّة السوداء
الوزراء يعترفون:
10-06-2025
تقرير
الوزراء يعترفون:
نحتجز أموال الدولة في مصرف لبنان
تعليق

المراوحة في الكارثة

طارق أبي سمرا
ضرائب جديدة ترفع أسعار المحروقات
قانون إعادة هيكلة المصارف
28-05-2025
تقرير
قانون إعادة هيكلة المصارف
مَن سيحدّد مصير المصارف المتعثّرة؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ترامب: سأعقد اتفاقاً بين إيران وإسرائيل
إيمان مرسال في بيروت: الإرث واللعب باللغة
15-06-2025
تقرير
إيمان مرسال في بيروت: الإرث واللعب باللغة
128 قتيلاً بالعدوان الإسرائيلي على إيران 
90 يوماً على استئناف حرب الإبادة: 5,071 شهيداً
وزير الخارجية الفرنسية: إيران تهدّد أمن أوروبا  
السعودية تعدم المعارض تركي الجاسر