حميّة يتراجع ويبرّئ حزب الله

سقوط صفقة مبنى المطار

30 آذار 2023
بعدما انفضحت تجاوزات الصفقة، تراجع وزير الأشغال علي حميّة عن التلزيم الرضائي لبناء مبنى جديد للمسافرين في مطار بيروت. وأرفق حميّة تراجعه بتبرئة حزب الله من الصفقة، فأعلن في مؤتمر صحفي اليوم إنه «بناءً على طلب من الجهة التي أتشرّف بتمثيلها في الحكومة، وهي حزب الله، أعلن بكل شجاعة عدم السير بالعقد واعتباره وكأنه غير موجود».

وبتراجعه عن المشروع، استبق حميّة القرار الذي كان سيصدر في الساعات المقبلة عن ديوان المحاسبة برفض العقد وإخضاعه لهيئة الشراء العام، لكون اتفاق حمية مع الشركتين الخاصتين تمّ بالتراضي، بعد أن تحايل على القانون لتمرير الصفقة بعقد سرّي. 

يُذكر أنّ صفقة المطار نصّت على تلزيم شركتين بناء مبنى جديد للمسافرين واستثماره لمدة 25 عاماً تحصل خلالها الشركتان على رسوم من المسافرين طيلة هذه الفترة، علماً أنّ الدستور يمنع حكومة تصريف الأعمال ووزراءها من إصدار أيّ قرارات ترتّب التزاماتٍ ماليّة على الدولة.

اخترنا لك

قضية الأسبوع

الدَّرْكَبَة نحو «السلام»

ميغافون ㅤ
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
1,250 لغماً 
تعليق

عن السطوة الإسرائيلية والعجز تجاهها

زياد ماجد
يوميات

«الزمن الباقي»

أحمد محسن

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نتنياهو: المرحلة الثانية من اتفاق غزّة قريبة وصعبة 
حبّ اصطناعي (6): الحقيقة الي ناطرتها بتساع بجيبتي
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
07-12-2025
تقرير
«تنظيم تجارة البذور»: قانون جديد يهدّد المزارعين
قيل هذا الأسبوع: 30 تشرين الثاني - 6 كانون الأوّل 2025
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
06-12-2025
تقرير
الصرف الصحي: مليارات مهدورة ومحطات لا تعمل
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست» 
06-12-2025
تقرير
مهرجان مراكش: منى زكي في دور «الست»