انخفضت نسبة تصحير الأمازون بـ33.6٪ في الأشهر الستّ الأخيرة، أي خلال نصف السنة الأولى من الولاية الجديدة للرئيس اليساري لولا دا سيلفا، مقارنةً مع الأشهر نفسها من العام الماضي.
ومع تراجع مساحة الأشجار المقطوعة من 3,988 كيلومتراً مربّعاً أواخر العام 2022، إلى 2,649 كيلومتراً مربّعاً اليوم، أعلنت وزير البيئة مارينا سيلفا، في مؤتمرٍ صحفيٍّ عقدته اليوم الجمعة، «أنّنا بلغنا تراجعاً ثابتاً في مسار تصحير الأمازون»، وذلك ضمن مخطّطِ بلوغ نسبة صفر تصحير بغضون العام 2030.
وكان لولا قد بنى حملته الانتخابية على تصحيح ممارسات نظيره السابق، اليميني جاير بولسونارو الذي افتتح ولايته عام 2019 بتعليق عمل «منحة دعم الأمازون»، وغادر مكتبه عام 2022 مع خسارة الأمازون غابات تساوي مساحتها أكثر من ثلاثة أضعاف مساحة لبنان.