<strong>شكوى أمام النيابة العامة التمييزية بحقّ رولا بهنام: «أوقفي الأعمال فوراً»</strong>

شكوى أمام النيابة العامة التمييزية بحقّ رولا بهنام: «أوقفي الأعمال فوراً»

28 تشرين الأول 2025

تقدّمت جمعية «الأرض لبنان»، اليوم الثلاثاء، بشكوى رسمية أمام النيابة العامة التمييزية ضدّ رولا بهنام، صاحبة المشروع الذي يخرّب مغارة فقمة الراهب في عمشيت. وقد طالبت الجمعية بوقف الأعمال فوراً في العقار رقم 345، و«ملاحقة المدّعى عليها وكلّ من يظهره التحقيق متورطاً في المخالفات»، و«إلزامها بردم الحفريّة وإعادة الموقع إلى حالته الطبيعيّة».

تستند الشكوى إلى قانون حماية البيئة ومرسوم أصول تقييم الأثر البيئي، لا سيّما وأنّ بهنام قد استحصلت على الرخصة بشكلٍ مخالف، من دون تقديمها دراسة للأثر البيئي. كما استندت إلى مرسوم تنظيم المقالع والكسّارات، وإلى قانون العقوبات.

وإذ أثبتت التحقيقات الميدانيّة وتقارير الخبراء «أن الصخور المحيطة بالمغارة هشّة وغير قابلة للبناء وأنّ الحفر أدّى إلى تصدّعات وانهيارات تُهدّد سلامة المغارة وبقاء الفقمة فيها»، ما زالت بهنام تواصل بل تستعجل في استكمال مشروعها، رغم صدور قرار بوقف الأعمال عن وزارة البيئة في 19 من الشهر الحالي، وتكرار الوزارة إصدار قرارها أمس الاثنين.

اخترنا لك

تعليق

زبائنية الجامعة اللبنانية

باسل ف. صالح
قضية الأسبوع

طرابلس التي نكبوها

ميغافون ㅤ
مشاريع شركة «كورال»: السلامة العامة بخطر في برج حمود
05-02-2026
تقرير
مشاريع شركة «كورال»: السلامة العامة بخطر في برج حمود
تعليق

بين غراسيا القزّي وعلي غادر

سامر فرنجية
قضية الأسبوع

فضيحة غراسيا القزّي

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ماذا وراء إنزالات إسرائيل في بعلبك؟ 
09-03-2026
تقرير
ماذا وراء إنزالات إسرائيل في بعلبك؟ 
أعنف الغارات على لبنان: خريطة الأسبوع الأوّل 2 - 8 آذار 2026 
حدث اليوم - الاثنين 9 آذار 2026
09-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الاثنين 9 آذار 2026
ماذا يعني انتخاب مجتبى خامنئي؟
09-03-2026
تقرير
ماذا يعني انتخاب مجتبى خامنئي؟
يوميّات النزوح: النوم في الصفّ بات مسموحاً
الحرب على إيران تُشعل أسعار النفط