علاء عبد الفتّاح يُسيطر على قمّة المناخ العالميّة

10 تشرين الثاني 2022
نُظّمَت اليوم أكبر تظاهرة خلال فعاليات قمّة المناخ العالمية في شرم الشيخ، حيث ارتدى الحاضرون لباساً أبيض مُشابهاً للباس المعتقلين في السجون المصرية.

أعلن عن هذه المبادرة الحقوقي حسام بهجت، أمس الأوّل، خلال ندوةٍ عن التضامن مع المعتقلين السياسيّين، نُظّمَت داخل مقر القمّة كمنبرٍ نادراً ما يُتاح في مصر. وقد تأمّل بهجت أن يكون الأبيض «رمزاً للتضامن، لكن أيضاً للاحتفال بحريّة علاء».

وقد سبق للسجين السياسي علاء عبد الفتّاح أن ظهر بهذا الزيّ في عدّة محاكمات. أمّا اليوم، فهو يدخل اليوم الخامس من الإضراب الكلّي عن الماء والطعام، بعد أكثر من 200 يوم.

تزامناً مع ذلك، وَجّهَت كل تكتّلات المجتمع المدني في القمّة رسالةً مشتركة إلى كافة الدول المُشاركة فيها، لزيادة الضغط من أجل الإفراج عن عبد الفتّاح، وقد وقّع عليها كل من: تكتل المنظمات البيئية، وتكتل المنظمات النسوية، وتكتل النقابات العمالية، وتكتّل منظمات الأطفال والشباب وتكتل السكان الأصليين.

اخترنا لك

السلطات المصرية منعت علاء عبدالفتّاح من السفر إلى بريطانيا
تعليق

علاء عبد الفتاح واللحظة المستحيلة

رشا عزب
علاء عبد الفتاح حرّاً
4,011 يوماً أمضاها المعتقل السياسي علاء عبد الفتاح في زنازين السيسي.
السيسي يصدر عفواً رئاسياً عن عـــلاء عبد الفتّـــاح

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
2025 عام الأمل والخيبات
المخرج والممثّل الفلسطيني محمد بكري 1953 - 2025
رحيل 2025
24-12-2025
تقرير
رحيل 2025
مراكش تحتفي بالسينما والذاكرة
24-12-2025
تقرير
مراكش تحتفي بالسينما والذاكرة
أقسى معارك إسرائيل: السوشال ميديا 
24-12-2025
تقرير
أقسى معارك إسرائيل: السوشال ميديا 
حدث اليوم - الثلاثاء 23 كانون الأول 2025
23-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 23 كانون الأول 2025