<strong>فرنسا تصدر مذكرة توقيف ثانية بحقّ بشار الأسد</strong>

فرنسا تصدر مذكرة توقيف ثانية بحقّ بشار الأسد

22 كانون الثاني 2025

أصدرت دائرة مكافحة الجرائم ضدّ الإنسانية بالمحكمة الجنائية في باريس مذكّرة توقيف، أمس الثلاثاء، بحقّ الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد، بتهمة ارتكاب جرائم حرب. 

وأدانت المحكمة الأسد بعد التحقيق بقصف نظامه لمدينة درعا في 2017، ما أدّى لمقتل المدنيّ الفرنسي-السوري صلاح أبونبوت. واعتبرت المحكمة أنَّ الأسد أمر بهذا الهجوم باعتباره كان القائد الأعلى للقوّات السوريّة حينها.

وقد طلبت النيابة العامة الوطنية لمكافحة الإرهاب في فرنسا إصدار مذكرة التوقيف، باعتبار أنَّ الأسد لم يعد في منصبه ولا يتمتع بحصانة شخصيّة قد تعرقل ملاحقته أمام المحاكم الأجنبية، وذلك بعدما سقط نظامه في 8 كانون الأوّل الفائت.

يذكر أنَّ القضاء الفرنسي كان قد أصدر مذكرة التوقيف الأولى بحقّ بشار الأسد في تشرين الثاني 2023،على خلفيّة تنفيذ قوّاته هجمات بالأسلحة الكيميائية على الغوطة الشرقية في 2013.

اخترنا لك

تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
تحقيق لوكالة رويترز: الأسد نقل بالسرّ آلاف الجثث من مقبرة جماعيّة
مذكّرة توقيف سورية بحقّ بشار الأسد
9 أشهر دامية في سوريا
أعيدوا لنا بيوتنا التي سرقها الأسد
19-07-2025
تقرير
أعيدوا لنا بيوتنا التي سرقها الأسد

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
21-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
ترامب: لن آخذ غرينلاند بالقوة 
34,184 شاحنة مساعدات 
تشريح جثّة محمد حرقوص بعد وفاته لدى مخابرات الجيش 
21-01-2026
تقرير
تشريح جثّة محمد حرقوص بعد وفاته لدى مخابرات الجيش 
ماذا يريد ترامب من إيران؟
21-01-2026
تحليل
ماذا يريد ترامب من إيران؟
إسرائيل تغتال 3 صحافيين في غزّة