فنّ المُلصقات كسلاحٍ للثورة

11 نيسان 2023
رحل، السبت الماضي، مارك رودين (78 عاماً)، الرسّام والموسيقي السويسري الذي التحق بالثورة الفلسطينية في مطلع السبعينات، وعُرفَ كأشهر مصمّمي ملصقات «الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين».

انخرط رودين بالسياسة ضمن موجة 1968 المُناهِضة للحرب على فيتنام. وصل إلى لبنان عام 1975، وكان عمله الأوّل مُلصق «مخيّم تل الزعتر: رمز المقاومة المُناهضة للفاشية». غادر بيروت عام 1982 مع الانسحاب الفلسطيني، متوجّهاً إلى سوريا حيث أكمل عمله الفنّي السياسي رغم تضييقات الرقابة.

اعتُقل رودين مرّاتٍ عدّة، كان أصعبها عام 1991 لمّا حكمت عليه السلطات الدنماركية بالسجن 8 أعوام، بعد اتّهامه بالمشاركة بسرقة مصرفٍ دنماركي في عمليةٍ تابعة للجبهة الشعبية.

في المنطقة العربية، ركّزت أعمال رودين على الخط اليساري ضمن الثورة الفلسطينية، ثم اتّسعت اهتماماته لتعبّر عن نضال كل الشعوب التي قاومت اضطهاداً أو احتلالاً، وسعت نحو تحرّرها بالسلاح كما بالفن والمُلصقات.

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 25 أيلول 2026
المستوطن قاتِل الفتى محمد أبو خضير
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 24/9/2026
«طريق عسكري» يعزل راس الأحمر
24-09-2026
تقرير
«طريق عسكري» يعزل راس الأحمر
حدث اليوم - الأربعاء 23 أيلول 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
وزارة الثقافة ترشّح فيلم «FURIES» لتمثيل لبنان في مسابقة الأوسكار لعام 2027
تشديد الحكم بعد إدانته بالاغتصاب: السجن 10 سنوات لسعد لمجرّد
قيل هذا الأسبوع: 20 - 26 أيلول
حدث اليوم - السبت 26 أيلول 2026
26-09-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 26 أيلول 2026
لا إنترنت (4): صباح‭ ‬بلا‭ ‬انترنت GRWM
مليون كتاب: حملة وطنية لجمع مليون كتاب من لبنان والعالم للمساهمة في إعادة بناء المكتبات التي تضرّرت من العدوان الإسرائيلي