<strong>كريم سعيد يحمي المصارف من دعاوى المودعين ومطالبهم</strong>

كريم سعيد يحمي المصارف من دعاوى المودعين ومطالبهم

1 تموز 2025

حقّق حاكم مصرف لبنان كريم سعيد أمنية جمعيّة المصارف أخيراً، بإصداره تعميماً، اليوم، أمر بموجبه جميع المصارف العاملة في لبنان بالامتناع عن «تسديد أيّ مبالغ من الحسابات بالعملة الأجنبيّة المكوّنة لدى أيّ منها قبل تاريخ 17/11/2019». ويشمل القرار جميع الأموال المعروفة بالدولارات المحليّة، أو «اللولار»، التي كانت موجودة في النظام المصرفي منذ ما قبل الأزمة، من دون أن يؤثّر ذلك على سقوف السحوبات التي توفّرها التعاميم الحاليّة.

ورغم أنّ المصارف تطبّق هذه القيود على دفع الودائع بحكم الأمر الواقع، منذ بداية الأزمة، فإنّ قرار مصرف لبنان الأخير يوفّر غطاءً قانونيّاً لكلّ الممارسات التي تقوم بها المصارف بحق المودعين. وهو ما يحمي المصارف من أيّ مطالبات أو دعاوى تُرفع ضدّها، سواء في لبنان أو في المحاكم الأجنبيّة.

وكان مصرف لبنان قد امتنع في بدايات الأزمة عن إصدار قرار كهذا، وهو ما سمح بتهريب بعض الودائع من المصارف لمصلحة كبار المودعين النافذين. أمّا اليوم، وبعد تهريب ما يمكن تهريبه، فلا يخدم القرار سوى إعطاء المصارف الحماية القانونيّة التي تحتاج، بينما يستمرّ اللوبي المصرفي بعرقلة جميع الحلول الماليّة الشاملة.

اخترنا لك

9,002,354,240 $: أموال الدولة المتراكمة لدى مصرف لبنان بحلول نهاية كانون الثاني 2026.
قضية الأسبوع

ضحايا الـ«صفر عجز» والمستفيدون منه

ميغافون ㅤ
قضية الأسبوع

قانون «الفجوة الماليّة» إلى لجنة المال والموازنة

ميغافون ㅤ
مشروع قانون الفجوة الماليّة: 6 تعديلات ينبغي إقرارها في مجلس النوّاب
المصارف تكذب لشطب الودائع الصغيرة
13-01-2026
تقرير
المصارف تكذب لشطب الودائع الصغيرة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
عالم إبستين الخفي: الإيمان بالتفوّق الجيني
05-02-2026
تقرير
عالم إبستين الخفي: الإيمان بالتفوّق الجيني
حدث اليوم - الخميس 5 شباط 2026
05-02-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 5 شباط 2026
المستأجِرون القدامى يتحرّكون رفضاً للتهجير 
05-02-2026
تقرير
المستأجِرون القدامى يتحرّكون رفضاً للتهجير 
ستارمر يعتذر لضحايا شبكة إبستين
مشاريع شركة «كورال»: السلامة العامة بخطر في برج حمود
05-02-2026
تقرير
مشاريع شركة «كورال»: السلامة العامة بخطر في برج حمود
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/2/2026