ملاحقة جلّادي الأسد في هولندا

8 كانون الأول 2023


ألقت الشرطة الهولنديّة القبض على رجلٍ سوريّ (55 عاماً)، اليوم الجمعة، في بلدة دروتن -خيلدرلاند، بتهمة ارتكابه جرائم ضدّ الإنسانيّة بحقّ مدنيّين، بينها جرائم تعذيب وعنف جنسي واغتصاب. 


وبحسب تحقيق فريق الجرائم الدولية التابع للشرطة الوطنية الهولندية، يُشتبه أن يكون الرجل قد شغل منصب رئيس قسم التحقيق في ميليشيا قوّات الدفاع الوطني في السلميّة في محافظة حماة بين عامي 2013 و2014. وقوّات الدفاع الوطني هي مجموعة شبه عسكريّة تضم عدداً من الميليشيات المؤيّدة لنظام الأسد وتقاتل إلى جانب جيشه. 


وكان المشتبه به قد وصل إلى هولندا في 2021، حيث حصل على تصريح لجوءٍ مؤقّت واستقرّ مع عائلته في بلدة دروتن. ومن المقرّر أن يمثل أمام قاضي التحقيق يوم الاثنين المُقبل في 11 كانون الأوّل الجاري. 


يذكر أنَّه تم فتح أكثر من ثماني قضايا ضدّ بشار الأسد ورجاله أمام المحاكم الدوليّة حتى الآن، خلُص آخرها إلى إصدار مذكّرة اعتقال دوليّة بحقّ الأسد وثلاثة من مسؤوليه بسبب استهداف الغوطة الشرقيّة ومعضمية الشام بغاز السارين في ريف دمشق في 21 آب 2013. 

 

اخترنا لك

النمسا تلاحق رجال الأسد: بدء محاكمة الضابطَيْن خالد الحلبي ومصعب أبو ركبة
القبض على لواء شغل مناصب عسكرية بارزة بعهد الأسد
بشار وماهر الأسد مجرّدان من حقوقهما المدنيّة
السُلطات السورية تعتقل ضابطَين من فلول الأسد
تعليق

العدالة الاستعراضية

محمد علي الأتاسي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
6 شهداء في غارات السكسكية
غارة إسرائيلية تقتل 3 عسكريين في الخردلي
افتتاح مطار القليعة: «كي لا تبقى عكّار خارج الأولويّات»
إسرائيل تُقرّ للمرّة الأولى أنّها وراء استهداف الصحافيين في علما الشعب 2023
قضية الأسبوع

«ما بعد الحرب» قبل انتهائها

ميغافون ㅤ
حدث اليوم - الجمعة 5 حزيران 2026
05-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 حزيران 2026