نيرة أشرف: الذكورية التذبح 

21 حزيران 2022
أقدم الطالب محمد عادل في جامعة المنصورة في مصر، أمس، على ذبح زميلته نيرة أشرف، أمام مدخل الجامعة، قبل أن يتمّ توقيف الجاني وتسليمه إلى الشرطة.
 
وبينما تحدّثت إحدى الروايات عن نشوء خلاف بين القاتل والضحية قام الأوّل على إثره بارتكاب جريمته، أفادت صديقات الضحية إنّ عادل كان قد تقدّم من نيرة بطلب الزواج منها ورفضته، فوعدها بأنه «لو مَكُنْتيش لِيّا هَمَوِّتِك». 
 
وكعادتها، عمدت بعض التقارير الإعلامية إلى لوم الضحية عبر نشر تساؤلات عن سبب توجّه الضحية إلى الجامعة رغم أنّه لم يكن لديها امتحانات في الكليّة. كما عمدت تقارير أخرى إلى منح الجاني أسباباً تخفيفيّة من خلال التسويق بأنّه كان يعاني من أمراض عصبية وأنّه مدمن على المخدرات.  
 
يُذكَر أنّ جرائم العنف ضد النساء في تزايد مستمرّ في مصر، خلال العامين الماضيين. وقد سجّل مرصد جرائم العنف القائم على النوع الاجتماعي عام 2021، 831 جريمة عنف ضد النساء، 296 حالة قتل لنساء وفتيات، 78 حالة شروع بالقتل، 54 حالة اغتصاب و100 حادثة انتحار.
 

اخترنا لك

تعليق

الترامبيّة والشرع

صهيب أيّوب
تعليق

العنف المزدوج ضدّ النساء في النزاعات

دارين أبو سعد
تحليل

الفنّ في مواجهة الميليشيا 

سيلفانا الخوري
تعليق

الخطف كسياسة حُكم على أجساد النساء

دارين أبو سعد
مقتل عبير رحّال
نقد

مقتل عبير رحّال

سيلفانا الخوري

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
04-12-2025
تقرير
العراق: حزب الله (غير) إرهابي