اللاجئون السوريّون: سوق العمل وأزمة البطالة 

9 أيلول 2022
مع تفاقم الانهيار في لبنان وشحّ الوظائف، اتّجهت الخطابات التحريضية نحو لوم اللاجئين السوريين على «سرقة الوظائف». لكنَّ بنية الاقتصاد اللبناني وسوق العمل اعتمدا تاريخياً على العمالة الأجنبية بأجورٍ زهيدة، ما خلق خللاً على المدى الطويل في تنظيم العمالة وصون حقوق وفرص العمال اللبنانيين والأجانب. 

تشير الحقائق إلى استغلالٍ ممنهج للعمّال الأجانب، خاصّةً السوريّين، تزامناً مع تحريضٍ مستمرٍّ ضدهم من قبل وزارة العمل وأحزاب السلطة.

تجلّى هذا التحريض في حالاتٍ متزايدة من العنف الجسدي والاعتداءات على اللاجئين وأماكن عملهم، بدلاً من مساءلة وزارة العمل ومؤسسات الدولة عن فشلها في تنظيم سوق العمل وخلق فرص عمل.

يُنشَر هذا التقرير ضمن ملف «اللاجئون السوريّون: كلّ ما لا يجب أن تصدّقه» الذي يقدِّم مواداً تُفنِّد المفاهيم والمعلومات الخاطئة عن اللاجئين السوريّين، والتي تحاول السلطة نشرها وتناقلها، للتحريض على اللاجئين ولومهم على الأزمات الاقتصادية والمعيشية.

اخترنا لك

جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» 
احتجاج في مخيّم البداوي بعد إقفال مداخله الفرعية
دعوى من الأونروا على لاجئَين في نهر البارد بعد المطالبة بإعادة إعمار المخيّم
من الخيال إلى الخوف: الذكاء الاصطناعي وتوجيه الرأي العام
25-10-2025
تقرير
من الخيال إلى الخوف: الذكاء الاصطناعي وتوجيه الرأي العام
تحت الشمس

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 6 آذار 2026
06-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 6 آذار 2026
إسرائيل تقصف مقرّاً لليونيفل
المدينة الرياضية تتجهّز لفتح أبوابها أمام النازحين
06-03-2026
تقرير
المدينة الرياضية تتجهّز لفتح أبوابها أمام النازحين
بروباغندا ترامب في الحرب على إيران
06-03-2026
تقرير
بروباغندا ترامب في الحرب على إيران
9 شهداء في مجزرة إسرائيلية في صور 
حصيلة محدثة في لبنان: 217 شهيداً، 798 جريحاً، 95,773 نازحاً مسجّلاً