<strong>جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» </strong>

جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» 

23 كانون الثاني 2026

كشف الناشط الحقوقي والمحامي محمد صبلوح جريمة تعذيب جديدة تعرّض لها مواطن سوري على يد محقّقين تابعين لفرع مخابرات الجيش اللبناني في أبلح (قضاء زحلة). وأفاد الناجي، الذي بات موجوداً في سوريا حيث يخضع للعلاج، بتعرّضه للضرب المبرح وتعليقه من اليدين والضرب على الرأس، كاشفاً أنّ محقّقَين تناوبا على تعذيبه باستخدام كابل كهربائي لإجباره على الاعتراف بالانتماء إلى «الجيش السوري الحر»، وذلك استناداً إلى صور نشرها مع أقارب له بعد سقوط نظام الأسد.

ووصف صبلوح فرع مخابرات الجيش في أبلح بـ«مسلخ أبلح البشري»، موضحاً أنّ الناجي تعرّض للخطف والإخفاء القسري لنحو شهر ونصف من دون السماح له بالتواصل مع ذويه أو مع وكيله القانوني. وخلال فترة توقيفه، بين 14 تشرين الأول و22 تشرين الثاني الماضيين، امتنع المحقّقون عن تقديم أي معلومات حول مصيره أو وضعه الصحي أو القانوني، حتى بعد تسليمه إلى وزارة الدفاع، قبل أن يُرحَّل لاحقاً إلى سوريا بطريقة غير قانونية، من دون تسليمه حتى إلى المديرية العامة للأمن العام اللبناني.

يأتي الكشف عن التعذيب في أبلح بعد ساعات على أمر القضاء اللبناني بتشريح جثّة الموقوف محمد حرقوص المشتبه بمقتله تحت التعذيب أيضاً، في مؤشر إضافي إلى نمط ممنهج من الانتهاكات المحميّة أمنياً.

اخترنا لك

قضية الأسبوع

أنظمة العنف الجنسي

ميغافون ㅤ
إسرائيل أو كيف يؤسس العنف الجنسي دولة
10-07-2026
تقرير
إسرائيل أو كيف يؤسس العنف الجنسي دولة
احتفالات مشجعي المغرب في هولندا: مواجهات و17 توقيفاً
ترامب يلجأ للترانسفوبيا مجدّداً
طبيبة وثّقت عنفاً ضد النساء، فلماذا اعتقلتها السلطات المصريّة؟
17-06-2026
تقرير
طبيبة وثّقت عنفاً ضد النساء، فلماذا اعتقلتها السلطات المصريّة؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ترامب يرد على ممداني: نتنياهو لن يُعتقل في نيويورك
وزارة الاقتصاد تتراجع عن قرارها: رفع ربطة الخبز إلى 75,000 ليرة مجدداً
انطلاق مهرجان الفيلم العربي: بيروت، صيدا، طرابلس
21-07-2026
تقرير
انطلاق مهرجان الفيلم العربي: بيروت، صيدا، طرابلس
تقرير

فنّ الممكن أم فنّ التبرير؟

طارق أبي سمرا
رحيل المُجدّد: هاني شنودة
20-07-2026
تقرير
رحيل المُجدّد: هاني شنودة
حدث اليوم - الاثنين 20 تمّوز 2026