<strong>جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» </strong>

جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» 

23 كانون الثاني 2026

كشف الناشط الحقوقي والمحامي محمد صبلوح جريمة تعذيب جديدة تعرّض لها مواطن سوري على يد محقّقين تابعين لفرع مخابرات الجيش اللبناني في أبلح (قضاء زحلة). وأفاد الناجي، الذي بات موجوداً في سوريا حيث يخضع للعلاج، بتعرّضه للضرب المبرح وتعليقه من اليدين والضرب على الرأس، كاشفاً أنّ محقّقَين تناوبا على تعذيبه باستخدام كابل كهربائي لإجباره على الاعتراف بالانتماء إلى «الجيش السوري الحر»، وذلك استناداً إلى صور نشرها مع أقارب له بعد سقوط نظام الأسد.

ووصف صبلوح فرع مخابرات الجيش في أبلح بـ«مسلخ أبلح البشري»، موضحاً أنّ الناجي تعرّض للخطف والإخفاء القسري لنحو شهر ونصف من دون السماح له بالتواصل مع ذويه أو مع وكيله القانوني. وخلال فترة توقيفه، بين 14 تشرين الأول و22 تشرين الثاني الماضيين، امتنع المحقّقون عن تقديم أي معلومات حول مصيره أو وضعه الصحي أو القانوني، حتى بعد تسليمه إلى وزارة الدفاع، قبل أن يُرحَّل لاحقاً إلى سوريا بطريقة غير قانونية، من دون تسليمه حتى إلى المديرية العامة للأمن العام اللبناني.

يأتي الكشف عن التعذيب في أبلح بعد ساعات على أمر القضاء اللبناني بتشريح جثّة الموقوف محمد حرقوص المشتبه بمقتله تحت التعذيب أيضاً، في مؤشر إضافي إلى نمط ممنهج من الانتهاكات المحميّة أمنياً.

اخترنا لك

انتفاضة السجناء
26-01-2026
تقرير
انتفاضة السجناء
زينة المجالي: المحامية الأردنية التي قتلها شقيقها طعناً
شرطة الهجرة تقتل ممرضاً في مينيابوليس 
سفّاح حماة (1937 - 2026) 
تحليل

شيرين وفيروز وسوزان تميم وغيرهنّ

مريم شعيب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
-0.3 ٪ الصين توقف ارتفاع انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وتسجّل تراجعاً لسنة 2025
إخلاءات طرابلس: هكذا تصرّفت الدولة— بعد الكارثة
جرائم بيدوفيليا عابرة للقارّات تُفتح في فرنسا
تعليق

إبستين وبازوليني والماركيز دو ساد

طارق أبي سمرا
جيزيل بيليكو: لا مكان للعار
ترامب يفقد سيطرته على النوّاب الجمهوريّين مجلس النوّاب يلغي الرسوم الجمركيّة على كندا